Саудовская Аравия
Саудовская Аравия
Главное управление рыбного хозяйства Министерства защиты окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства (GDF-MEWA) является компетентным органом (CA), ответственным за выращивание/ вылов, выпуск нормативных актов в отношении аквакультурной деятельности и экспорта продукции аквакультуры в третьи страны.
Главное управление рыбного хозяйства планирует и проводит мониторинг систем аквакультурного производства в Королевстве для обеспечения соблюдения предписанных правил и положений.
Компетентное ведомство | Региональные офисы | Область контроля |
Главное управление рыбного хозяйства Министерства защиты окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства в г. Эр-Рияд |
Офис в г. Джедда Офис в г. Джизан Офис в г. Эль-Катиф |
Ответственность за
|
Импорт и экспорт аквакультурой продукции осуществляется через любой морской порт Саудовской Аравии
Главное управление рыбного хозяйства Министерства защиты окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства (компетентное ведомство) отвечает за координацию и коммуникацию с соответствующими правительственными службами
Ветеринарно-санитарные требования к импорту рыбной, в том числе аквакультурной продукции
№ | Название и номер документа | Дата приятия и название выпускающего ведомства | Резюме документа |
1 | Национальная политика и практика в области аквакультуры | Апрель 2018 г., версия 2, GDF-MEWA | Официальные требования к исполнению во всех аспектах аквакультурного производства в Саудовской Аравии |
2 | Национальное руководство по экспорту аквакультурной продукции | Май 2018 г., версия 3 GDF-MEWA | Официальные требования к экспорту аквакульутрной креветки и рыбной продукции во все страны, кроме ЕС |
3 | Руководство по национальной биобезопасности аквакультурной креветки | Июль 2018 г., версия 2, GDF-MEWA | Официальные требования к биобезопасности аквакультурной креветки в Саудовской Аравии |
4 | Руководство по национальной биобезопасности аквакульутрной рыбы | Февраль 2019 г., версия 2, GDF-MEWA | Официальные требования к биобезопасности аквакультурной рыбы в Саудовской Аравии |
5 | Национальное руководство по импорту аквакульутрной продукции | Март 2019 г., версия 3, GDF-MEWA | Официальные требования к импорту аквакульутрной креветки и рыбной продукции |
Ветеринарно-санитарные требования к аквакультуре
№ | Название и номер документа | Дата приятия и название выпускающего ведомства | Резюме документа |
1 | Руководство по национальной биобезопасности аквакультурной креветки | Июль 2018 г., версия 2, GDF-MEWA | Официальные требования к биобезопасности аквакультурной креветки в Саудовской Аравии |
2 | Руководство по национальной биобезопасности аквакульутрной рыбы | Февраль 2019 г., версия 2, GDF-MEWA | Официальные требования к биобезопасности аквакультурной рыбы в Саудовской Аравии |
Ветеринарно-санитарные требования к контролю болезней водных животных
№ | Название и номер документа | Дата приятия и название выпускающего ведомства | Резюме документа |
1 | Руководство по национальной биобезопасности аквакультурной креветки | Июль 2018 г., версия 2, GDF-MEWA | Официальные требования к биобезопасности аквакультурной креветки в Саудовской Аравии |
2 | Руководство по национальной биобезопасности аквакульутрной рыбы | Февраль 2019 г., версия 2, GDF-MEWA | Официальные требования к биобезопасности аквакультурной рыбы в Саудовской Аравии |
Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям по переработке рыбы и хранению рыбной продукции
№ | Название и номер документа | Дата приятия и название выпускающего ведомства | Резюме документа |
1 | Руководство по национальной биобезопасности аквакульутрной рыбы | Февраль 2019 г., версия 2, GDF-MEWA | Официальные требования к биобезопасности аквакультурной рыбы в Саудовской Аравии |
2 | Национальное руководство по экспорту аквакультурной продукции | Май 2018 г., версия 3 GDF-MEWA | Официальные требования к экспорту аквакульутрной креветки и рыбной продукции во все страны, кроме ЕС |
Ветеринарно-санитарные требования к транспортировке водных животных и продукции
№ | Название и номер документа | Дата приятия и название выпускающего ведомства | Резюме документа |
1 | Руководство по национальной биобезопасности аквакультурной креветки | Версия 2, июль 2018 г., GDF-MEWA | Официальные требования к биобезопасности аквакультурной креветки в Саудовской Аравии |
Ветеринарно-санитарные требования к рыбной продукции, включая показатели безопасности
№ | Название и номер документа | Дата приятия и название выпускающего ведомства | Резюме документа |
1 | Руководство по национальной биобезопасности аквакульутрной рыбы | Февраль 2019 г., версия 2, GDF-MEWA | Официальные требования к биобезопасности аквакультурной рыбы в Саудовской Аравии |
Требования к МДУ вредных и запрещенных веществ в продукции (видах продукции), включая препараты, вирусы и микроорганизмы
№ | Вид продукции | Показатель | МДУ |
1 | Национальная политика и практика в области аквакультуры | Апрель 2018 г., версия 2, GDF-MEWA | Официальные требования к исполнению во всех аспектах аквакультурного производства в Саудовской Аравии |
Требования к МДУ вредных и запрещенных веществ в продукции (видах продукции), включая препараты, вирусы и микроорганизмы
№ | Вид продукции | Показатель | МДУ | Название и номер нормативно-правового документа |
1. | Мышечная ткань рыбы | Диэтилстилбестрол | Запрещенное вещество | Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
2. | Мышечная ткань рыбы | Эстрадиол | Запрещенное вещество | Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
3. | Мышечная ткань рыбы | Прогестерон | Не установлен | Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
4. | Мышечная ткань креветки/рыбы Икра Корм для креветок/рыб | Хлорамфеникол | Запрещенное вещество | Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
5. | Мышечная ткань креветки/рыбы Икра Корм для креветок/рыб | Нитроимидазолы i Диметридазол ii Метронидазол iii Ронидазол iv Ипронидазол | Запрещенное вещество | Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
6. | Мышечная ткань креветки/рыбы Икра Корм для креветок/рыб | Нитрофураны (включая фуразолидон) | Запрещенное вещество | Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
7. | Мышечная ткань креветки/рыбы Икра Корм для креветок/рыб | Сульфаниламиды | 100 мкг/кг | Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
8. | Мышечная ткань креветки/рыбы | Неомицин | 200 мкг/кг | Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
9. | Мышечная ткань креветки/рыбы | Окситетрациклин | 100 мкг/кг | Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
10. | Мышечная ткань креветки/рыбы | Эритромицин | 200 мкг/кг | Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
11. | Мышечная ткань креветки/рыбы | Тетрациклин | 100 мкг/кг | Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
12. | Мышечная ткань креветки/рыбы | Альбендазол | 100 мкг/кг | Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
13. | Мышечная ткань креветки/рыбы | Фенбендазол | 50 мкг/кг | Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
14. | Вода Мышечная ткань креветки/рыбы | Гексахлорциклогексан (бета и гамма) | 1 мг/кг | Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
15. | Вода Мышечная ткань креветки/рыбы | Линдан | 0.02 мг/кг | Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
16. | Вода Мышечная ткань креветки/рыбы | ДДТ (DDD, DDE, DDT) | 1 мг/кг | Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
17. | Вода Мышечная ткань креветки/рыбы | Производные ПХБ | 100 мкг/кг | Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
18. | Вода Мышечная ткань креветки/рыбы Икра | Ртуть | 0.5 мг/кг (креветка) 1мг/кг (Рыба)* | Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
19. | Вода Мышечная ткань креветки/рыбы Икра | Кадмий | 0.5 мг/кг (креветка) 0.05мг/кг (Рыба) | Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
20. | Вода Мышечная ткань креветки/рыбы Икра | Свинец | 0.5 мг/кг (креветка) 0.2мг/кг (Рыба) | Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
21. | Мышечная ткань креветки/рыбы Корм для креветок/рыб | Афлатоксины | Не установлен | Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
22. | Мышечная ткань креветки/рыбы | Малахитовый зеленый & Лейкомалахитовый зеленый | Запрещенное вещество | Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
23. | Мышечная ткань креветки/рыбы | Кристаллический фиолетовый & Лейкокристаллический фиолетовый | Запрещенное вещество | Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г. |
Все партии аквакультурной продукции, предназначенной для экспорта, должны сопровождаться сертификатом здоровья, выдаваемым по результатам контроля качества и инспектирования до отгрузки. Срок действия сертификата должен отличаться для замороженной и свежей продукции. Сертификат должен содержать следующую информацию.
Сертификат здоровья выдается Управлением GDF-MEWA на основе декларирования предприятием о реализации надлежащих превентивных мер во избежание микробиологической/остаточной контаминации свежей и/или охлажденной рыбной продукции, предназначенной для экспорта.
Сертификат здоровья выдается для экспорта продукции аквакультуры во исполнение требования страны-импортера.
Компетентность лабораторий Управления GDF-MEWA (Национальных референтных лабораторий и региональных лабораторий) включает следующее
Анализ образцов, направленных компетентной службой (центральным офисом GDF-MEWA)
В случае невозможности проведения анализа, направление образцов в региональные лаборатории.
Лаборатории Управления GDF-MEWA должны направлять копии протоколов испытаний на предприятие и в компетентную службу (GDF-MEWA).
Система аккредитации лабораторий водных животных
Лаборатория здоровья и безопасности рыбной продукции г. Джидда (JFHSL) назначена национальной референтной лабораторией по исследованию объектов аквакультуры.
Информация об аккредитации лабораторий по исследованиям водных животных
№ | Название лаборатории | Форма собственности (частная, государственная) | Адрес лаборатории | Область аккредитации |
1. | Лаборатория здоровья и безопасности рыбной продукции г. Джидда (JFHSL) | Государственная (подведомственна компетентной службе Саудовской Аравии) | Prince Abdullah AlFiasal St, Al- Zumorrud, Jeddah 23823 | Биологическое выявление IHHNV, IMNV, TSV, WSSV, YHV, NHP, EHP, RSIV, VER/VNN, EMS/AHPND, BP методом ПЦР (набор IQ Real) |
2. | Университет Аризоны | Частная лаборатория | Tucson, AZ 85721, США | Биологические исследования: вирусы креветок и рыбы |
3. | Экспериментальный институт зоопрофилактики области Венето | Международная референтная лаборатория | Департамент ихтиопатологии, Via Romea 14/A, 35020 Legnaro PD, Италия | Биологические исследования: рыба |
4. | Национальный исследовательский институт науки о рыбном хозяйстве | Международная референтная лаборатория | Исследовательское агентство в области рыболовства , Fukuura 2- 12-4, Kanagawa-ku, Yokohama-shi, Kanagawa 236- 8048, Япония. Tel.: (81.45) 788.76.15, Fax: (81.45) 788.50.01 | Биологические исследования: рыба |
5. | Исследовательский институт здоровья водных животных (AAHRI) | Международная референтная лаборатория | Бюро по исследованиям и развитию материкового рыболовства, Департамент рыболовства, Paholyothin Road, Jatujak, Bangkok 10900, Таиланд. Tel.: (66.2) 579.41.22, Fax: (66.2) 561.39.93. | Биологические исследования: рыба |
6. | Австралийская лаборатория здоровья животных, CSIRO | Международная референтная лаборатория | 5 Portarlington Rd, Newcomb VIC 3219, Австралия | Биологические исследования: рыба |
Информация об аккредитации лабораторий по контролю безопасности рыбной продукции
№ | Название лаборатории | Форма собственности (частная, государственная) | Адрес лаборатории | Область аккредитации |
1. | Лаборатория здоровья и безопасности рыбной продукции г. Джидда (JFHSL) | Государственная (подведомственна компетентной службе Саудовской Аравии) | Prince Abdullah AlFiasal St, Al- Zumorrud, Jeddah 23823 | Химические показатели (рыба и рыбная продукция, корма, вода, почва) Паразитология Гистопатология Микробиология |
2. | IDAC Laboratory, Riyadh, КСА | Одобрена компетентной службой Частная лаборатория | Exit 9, Alkharj Highway Road, Riyadh | Химические и микробиологические исследования |
3. | SGS Gulf Limited, Дубай | Одобрена компетентной службой Частная лаборатория | SGS Building Jebel Ali Free Zone 18556 Дубай, ОАЭ +971 (0) 4 883 2222, ME.GCC@SGS.com | Химические и микробиологические исследования |
4. | LUFA-ITL GmbH, Германия | Одобрена компетентной службой Частная лаборатория | AGROLAB LUFA GmbH Doktor-Hell-Straße 6, 24107 Kiel, Germany. +49 431 12280 | Химические и микробиологические исследования |
5. | Центральный институт технологий в рыбном хозяйстве, Индия | Частная лаборатория, уполномоченная компетентной службой | CIFT Junction, CIFT Road Matsyapuri, Willingdon Island, Kochi, Kerala 682029, India | Химические и микробиологические исследования |
6. | TUV SUD South Asia, Бангалор, Индия | Частная лаборатория, уполномоченная компетентной службой | 2nd Floor, Kushal garden arcade 1A second phase, Peenya, Bengaluru, Karnataka 560058, India | Химические и микробиологические исследования |
Информация о складах продукции из водных животных
№ | № предприятия | Название предприятия | Адрес предприятия, включая провинцию | Хранение продукции |
1. | 4030144914 | National Aquaculture group | PO Box 20 Al Laith – 21961 Kingdom of Saudi Arabia | Креветки и рыба |
2. | 5900005403 | Jazan Development Co. | Prince Metibb Bin Abdul Aziz Rd, Jizan 82812 | Креветки |
3. | 4601001045 | Island Prawn Company | 13427 JEDDAH 21493. SAUDI ARABIA JEDDAH | Креветки |
Информация о развитии аквакультурного производства в стране
Вид водного животного | Зона выращивания | Количество хозяйств | Общая биомасса | ||||
2015 | 2016 | 2017 | 2015 | 2016 | 2017 | ||
Креветка (P. vannamei) | Al Laith, Jazan | 2 | 3 | 3 | 16,644 | 19372.87 | 44,060 |
Рыба (L. calcarifer) | Al Laith | 1 | 1 | 1 | 1,291 | 3,561 | 4,239 |
Рыба (S. aurata) | Al Laith, Yanbu, Tabouk | 2 | 3 | 3 | 3,057 | 2,140 | 2,959 |
Информация о разведении водных животных
Вид водного животного | Зона разведения | Количество хозяйств | Общая биомасса | ||||
2017 | 2018 | 2019 | 2017 | 2018 | 2019 | ||
Креветка (P.vannamei) | Al Laith | 1 | 1 | 1 | 44,060 т | 64,025 т | 24,000 (янв-сент) |
Контроль исполнения ветеринарного законодательства на фермах
Ветеринарное законодательство Саудовской Аравии, подразумевающее под собой Национальную политику и практику в области аквакультуры и Руководство по национальной биобезопасности аквакультурной креветки и рыбы, исполняется на территории всей страны.
Контроль назначения аквакультурных вакцин
- Все вакцины должны сопровождаться импортным разрешением, выдаваемым MEWA на основе производственной необходимости
- Аквакультурные предприятия должны обеспечить выполнение протокола вакцинации, установленного Руководством национальной биобезопасности аквакультурной рыбы
Санитарно-гигиеническое состояние предприятия
- Должна быть разработана, задокументирована и реализована программа очистки и дезинфекции для обеспечения надлежащей очистки и дезинфекции всех участков перерабатывающего завода, включая полы, столы, инструменты, оборудование и т.д.
- На предприятии должны использоваться только те дезинфицирующие и моющие средства (хлорирующие, мыльные растворы и т.д.), которые утверждены компетентным органом.
- Должно быть достаточное количество санитарных комнат (туалетов), раздевалок, оборудования для мытья рук, дезбарьеров и мест для дезинфекции рук, чтобы обеспечить гигиену пищевых продуктов на предприятии.
- Туалеты не должны открываться непосредственно в перерабатывающий цех. Все туалеты должны быть оборудованы автоматической системой смыва.
- Краны во всех раковинах должны работать без контакта с руками
- Все раковины должны быть оснащены дозаторами для мыла и сушилками/одноразовыми полотенцами / бумажными салфетками и мусорными баками.
- Все двери внутри завода должны быть самозакрывающимися
- Все входы в цех переработки должны быть оснащены дезбарьером
- Все емкости для дезинфекции рук должны иметь необходимый уровень дезинфицирующего средства.
- Все мусорные баки должны работать без контакта с руками
- Уровень содержания хлоринов в воде различного назначения должен отвечать значениям следующей таблицы1:
1 Если предприятие аттестовано на экспорт в ЕС, уровень содержания хлоринов должен отвечать конкретному Руководству ЕС
N | Расположение / Тип | Уровень хлоринов |
1 | Переработка | 2 мг/кг или ниже |
2 | Глазировка | 2 мг/кг или ниже |
3 | Производство льда | 2 мг/кг или ниже |
4 | Гигиниезатор для рук | 20 – 25 мг/кг |
5 | Гигиниезатор для ног | 50 – 100 мг/кг |
6 | Чистка столов, оборудования и инструментария | 50 – 100 мг/кг |
7 | Мытье полов | 100 – 200 мг/кг |
- Когда дезинфицирующее средство добавляется в воду для дезинфекции, необходимо достаточно времени для его активации в результате контакта.
- Если какая-либо гиперхлорированная вода используется для дезинфекции инструментов или поверхностей, контактирующих с продуктом, такие предметы/поверхности необходимо промыть питьевой водой перед работой с продукцией.
- Необходимо сделать смывы с поверхностей, контактирующих с продуктом, в качестве фактора проверки обеспечения надлежащих санитарных условий на предприятии.
- Предприятие должно гарантировать, что моющие средства, используемые для очистки и дезинфекции, не вызывают загрязнения / повреждения пищевой продукции или поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, и не создают опасности для окружающей среды.
- Все химические средства гигиены и дезинфекции должны храниться в закрытом помещении (под ключ).
Требования к гигиене персонала:
- Все работники, работающие в зоне(ах) переработки продукции, должны получить сертификаты здоровья в местном правительственном учреждении/муниципалитете/медицинском центре в качестве подтверждения соответствия требованиям работы на перерабатывающем предприятии.
- Сотрудники, работающие с продукцией, должны быть обеспечены соответствующей униформой, в том числе головным убором, маской для рта, перчатками, сапогами и т.д.
- Сотрудники должны пройти обучение процедурам гигиены и санитарии.
- Персонал, отвечающий за переработку и приготовление рыбной продукции, должен мыть руки, по крайней мере, каждый раз при возобновлении работы; раны на руках должны быть покрыты водонепроницаемым материалом.
- Курение, плевание, прием пищи и напитков в рабочих и складских помещениях рыбной продукции должны быть запрещены.
- Смывы с рук должны проводиться для проверки гигиены персонала.