Саудовская Аравия

saud.jpg

Главное управление рыбного хозяйства Министерства защиты окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства (GDF-MEWA) является компетентным органом (CA), ответственным за выращивание/ вылов, выпуск нормативных актов в отношении аквакультурной деятельности и экспорта продукции аквакультуры в третьи страны.

Главное управление рыбного хозяйства планирует и проводит мониторинг систем аквакультурного производства в Королевстве для обеспечения соблюдения предписанных правил и положений.

Компетентное ведомство Региональные офисы Область контроля
Главное управление рыбного хозяйства Министерства защиты окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства в г. Эр-Рияд Офис в г. Джедда
Офис в г. Джизан
Офис в г. Эль-Катиф
Ответственность за
  • Аудит (отбор проб)
  • Сертификат здоровья
  • Контроль импорта/экспорта

saudkarta.jpg

Импорт и экспорт аквакультурой продукции осуществляется через любой морской порт Саудовской Аравии

Главное управление рыбного хозяйства Министерства защиты окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства (компетентное ведомство) отвечает за координацию и коммуникацию с соответствующими правительственными службами

Ветеринарно-санитарные требования к импорту рыбной, в том числе аквакультурной продукции

       
Название и номер документа Дата приятия и название выпускающего ведомства Резюме документа
1 Национальная политика и практика в области аквакультуры Апрель 2018 г., версия 2, GDF-MEWA Официальные требования к исполнению во всех аспектах аквакультурного производства в Саудовской Аравии
2 Национальное руководство по экспорту аквакультурной продукции Май 2018 г., версия 3 GDF-MEWA Официальные требования к экспорту аквакульутрной креветки и рыбной продукции во все страны, кроме ЕС
3 Руководство по национальной биобезопасности аквакультурной креветки Июль 2018 г., версия 2, GDF-MEWA Официальные требования к биобезопасности аквакультурной креветки в Саудовской Аравии
4 Руководство по национальной биобезопасности аквакульутрной рыбы Февраль 2019 г., версия 2, GDF-MEWA Официальные требования к биобезопасности аквакультурной рыбы в Саудовской Аравии
5 Национальное руководство по импорту аквакульутрной продукции Март 2019 г., версия 3, GDF-MEWA Официальные требования к импорту аквакульутрной креветки и рыбной продукции

Ветеринарно-санитарные требования к аквакультуре

Название и номер документа Дата приятия и название выпускающего ведомства Резюме документа
1 Руководство по национальной биобезопасности аквакультурной креветки Июль 2018 г., версия 2, GDF-MEWA Официальные требования к биобезопасности аквакультурной креветки в Саудовской Аравии
2 Руководство по национальной биобезопасности аквакульутрной рыбы Февраль 2019 г., версия 2, GDF-MEWA Официальные требования к биобезопасности аквакультурной рыбы в Саудовской Аравии

Ветеринарно-санитарные требования к контролю болезней водных животных

Название и номер документа Дата приятия и название выпускающего ведомства Резюме документа
1 Руководство по национальной биобезопасности аквакультурной креветки Июль 2018 г., версия 2, GDF-MEWA Официальные требования к биобезопасности аквакультурной креветки в Саудовской Аравии
2 Руководство по национальной биобезопасности аквакульутрной рыбы Февраль 2019 г., версия 2, GDF-MEWA Официальные требования к биобезопасности аквакультурной рыбы в Саудовской Аравии

Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям по переработке рыбы и хранению рыбной продукции

Название и номер документа Дата приятия и название выпускающего ведомства Резюме документа
1 Руководство по национальной биобезопасности аквакульутрной рыбы Февраль 2019 г., версия 2, GDF-MEWA Официальные требования к биобезопасности аквакультурной рыбы в Саудовской Аравии
2 Национальное руководство по экспорту аквакультурной продукции Май 2018 г., версия 3 GDF-MEWA Официальные требования к экспорту аквакульутрной креветки и рыбной продукции во все страны, кроме ЕС

Ветеринарно-санитарные требования к транспортировке водных животных и продукции

Название и номер документа Дата приятия и название выпускающего ведомства Резюме документа
1 Руководство по национальной биобезопасности аквакультурной креветки Версия 2, июль 2018 г., GDF-MEWA Официальные требования к биобезопасности аквакультурной креветки в Саудовской Аравии

Ветеринарно-санитарные требования к рыбной продукции, включая показатели безопасности

Название и номер документа Дата приятия и название выпускающего ведомства Резюме документа
1 Руководство по национальной биобезопасности аквакульутрной рыбы Февраль 2019 г., версия 2, GDF-MEWA Официальные требования к биобезопасности аквакультурной рыбы в Саудовской Аравии

Требования к МДУ вредных и запрещенных веществ в продукции (видах продукции), включая препараты, вирусы и микроорганизмы

 
Вид продукции Показатель МДУ
1 Национальная политика и практика в области аквакультуры Апрель 2018 г., версия 2, GDF-MEWA Официальные требования к исполнению во всех аспектах аквакультурного производства в Саудовской Аравии

Требования к МДУ вредных и запрещенных веществ в продукции (видах продукции), включая препараты, вирусы и микроорганизмы

 
Вид продукции Показатель МДУ Название и номер нормативно-правового документа
1. Мышечная ткань рыбы Диэтилстилбестрол Запрещенное вещество Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г.
2. Мышечная ткань рыбы Эстрадиол Запрещенное вещество Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г.
3. Мышечная ткань рыбы Прогестерон Не установлен Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г.
4. Мышечная ткань креветки/рыбы Икра Корм для креветок/рыб Хлорамфеникол Запрещенное вещество Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г.
5. Мышечная ткань креветки/рыбы Икра Корм для креветок/рыб Нитроимидазолы i Диметридазол ii Метронидазол iii Ронидазол iv Ипронидазол Запрещенное вещество Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г.
6. Мышечная ткань креветки/рыбы Икра Корм для креветок/рыб Нитрофураны (включая фуразолидон) Запрещенное вещество Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г.
7. Мышечная ткань креветки/рыбы Икра Корм для креветок/рыб Сульфаниламиды 100 мкг/кг Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г.
8. Мышечная ткань креветки/рыбы Неомицин 200 мкг/кг Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г.
9. Мышечная ткань креветки/рыбы Окситетрациклин 100 мкг/кг Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г.
10. Мышечная ткань креветки/рыбы Эритромицин 200 мкг/кг Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г.
11. Мышечная ткань креветки/рыбы Тетрациклин 100 мкг/кг Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г.
12. Мышечная ткань креветки/рыбы Альбендазол 100 мкг/кг Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г.
13. Мышечная ткань креветки/рыбы Фенбендазол 50 мкг/кг Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г.
14. Вода Мышечная ткань креветки/рыбы Гексахлорциклогексан (бета и гамма) 1 мг/кг Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г.
15. Вода Мышечная ткань креветки/рыбы Линдан 0.02 мг/кг Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г.
16. Вода Мышечная ткань креветки/рыбы ДДТ (DDD, DDE, DDT) 1 мг/кг Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г.
17. Вода Мышечная ткань креветки/рыбы Производные ПХБ 100 мкг/кг Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г.
18. Вода Мышечная ткань креветки/рыбы Икра Ртуть 0.5 мг/кг (креветка) 1мг/кг (Рыба)* Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г.
19. Вода Мышечная ткань креветки/рыбы Икра Кадмий 0.5 мг/кг (креветка) 0.05мг/кг (Рыба) Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г.
20. Вода Мышечная ткань креветки/рыбы Икра Свинец 0.5 мг/кг (креветка) 0.2мг/кг (Рыба) Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г.
21. Мышечная ткань креветки/рыбы  Корм для креветок/рыб Афлатоксины Не установлен Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г.
22. Мышечная ткань креветки/рыбы Малахитовый зеленый & Лейкомалахитовый зеленый Запрещенное вещество Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г.
23. Мышечная ткань креветки/рыбы Кристаллический фиолетовый & Лейкокристаллический фиолетовый Запрещенное вещество Национальная политика и практика в области аквакультуры, версия 2, апрель 2018 г.

Все партии аквакультурной продукции, предназначенной для экспорта, должны сопровождаться сертификатом здоровья, выдаваемым по результатам контроля качества и инспектирования до отгрузки. Срок действия сертификата должен отличаться для замороженной и свежей продукции. Сертификат должен содержать следующую информацию.

Сертификат здоровья выдается Управлением GDF-MEWA на основе декларирования предприятием о реализации надлежащих превентивных мер во избежание микробиологической/остаточной контаминации свежей и/или охлажденной рыбной продукции, предназначенной для экспорта.

Сертификат здоровья выдается для экспорта продукции аквакультуры во исполнение требования страны-импортера.

Компетентность лабораторий Управления GDF-MEWA (Национальных референтных лабораторий и региональных лабораторий) включает следующее

Анализ образцов, направленных компетентной службой (центральным офисом GDF-MEWA)

В случае невозможности проведения анализа, направление образцов в региональные лаборатории.

Лаборатории Управления GDF-MEWA должны направлять копии протоколов испытаний на предприятие и в компетентную службу (GDF-MEWA).

Система аккредитации лабораторий водных животных

Лаборатория здоровья и безопасности рыбной продукции г. Джидда (JFHSL) назначена национальной референтной лабораторией по исследованию объектов аквакультуры.

Информация об аккредитации лабораторий по исследованиям водных животных

Название лаборатории Форма собственности (частная, государственная) Адрес лаборатории Область аккредитации
1. Лаборатория здоровья и безопасности рыбной продукции г. Джидда (JFHSL) Государственная (подведомственна компетентной службе Саудовской Аравии) Prince Abdullah AlFiasal St, Al- Zumorrud, Jeddah 23823 Биологическое выявление IHHNV, IMNV, TSV, WSSV, YHV, NHP, EHP, RSIV, VER/VNN, EMS/AHPND, BP методом ПЦР (набор IQ Real)
2. Университет Аризоны Частная лаборатория Tucson, AZ 85721, США Биологические исследования: вирусы креветок и рыбы
3. Экспериментальный институт зоопрофилактики области Венето Международная референтная лаборатория Департамент ихтиопатологии, Via Romea 14/A, 35020 Legnaro PD, Италия Биологические исследования: рыба
4. Национальный исследовательский институт науки о рыбном хозяйстве Международная референтная лаборатория Исследовательское агентство в области рыболовства , Fukuura 2- 12-4, Kanagawa-ku, Yokohama-shi, Kanagawa 236- 8048, Япония. Tel.: (81.45) 788.76.15, Fax: (81.45) 788.50.01 Биологические исследования: рыба
5. Исследовательский институт здоровья водных животных (AAHRI) Международная референтная лаборатория Бюро по исследованиям и развитию материкового рыболовства, Департамент рыболовства, Paholyothin Road, Jatujak, Bangkok 10900, Таиланд. Tel.: (66.2) 579.41.22, Fax: (66.2) 561.39.93. Биологические исследования: рыба
6. Австралийская лаборатория здоровья животных, CSIRO Международная референтная лаборатория 5 Portarlington Rd, Newcomb VIC 3219, Австралия Биологические исследования: рыба

Информация об аккредитации лабораторий по контролю безопасности рыбной продукции

Название лаборатории Форма собственности (частная, государственная) Адрес лаборатории Область аккредитации
1. Лаборатория здоровья и безопасности рыбной продукции г. Джидда (JFHSL) Государственная (подведомственна компетентной службе Саудовской Аравии) Prince Abdullah AlFiasal St, Al- Zumorrud, Jeddah 23823 Химические показатели (рыба и рыбная продукция, корма, вода, почва) Паразитология Гистопатология Микробиология
2. IDAC Laboratory, Riyadh, КСА Одобрена компетентной службой Частная лаборатория Exit 9, Alkharj Highway Road, Riyadh Химические и микробиологические исследования
3. SGS Gulf Limited, Дубай Одобрена компетентной службой Частная лаборатория SGS Building Jebel Ali Free Zone 18556 Дубай, ОАЭ +971 (0) 4 883 2222, ME.GCC@SGS.com Химические и микробиологические исследования
4. LUFA-ITL GmbH, Германия Одобрена компетентной службой Частная лаборатория AGROLAB LUFA GmbH Doktor-Hell-Straße 6, 24107 Kiel, Germany. +49 431 12280 Химические и микробиологические исследования
5. Центральный институт технологий в рыбном хозяйстве, Индия Частная лаборатория, уполномоченная компетентной службой CIFT Junction, CIFT Road Matsyapuri, Willingdon Island, Kochi, Kerala 682029, India Химические и микробиологические исследования
6. TUV SUD South Asia, Бангалор, Индия Частная лаборатория, уполномоченная компетентной службой 2nd Floor, Kushal garden arcade 1A second phase, Peenya, Bengaluru, Karnataka 560058, India Химические и микробиологические исследования

Информация о складах продукции из водных животных

№ предприятия Название предприятия Адрес предприятия, включая провинцию Хранение продукции
1. 4030144914 National Aquaculture group PO Box 20 Al Laith – 21961 Kingdom of Saudi Arabia Креветки и рыба
2. 5900005403 Jazan Development Co. Prince    Metibb     Bin Abdul Aziz Rd, Jizan 82812 Креветки
3. 4601001045 Island Prawn Company 13427 JEDDAH 21493. SAUDI ARABIA JEDDAH Креветки

Информация о развитии аквакультурного производства в стране

Вид водного животного Зона выращивания Количество хозяйств Общая биомасса
2015 2016 2017 2015 2016 2017
Креветка (P. vannamei) Al Laith, Jazan 2 3 3 16,644 19372.87 44,060
Рыба   (L. calcarifer) Al Laith 1 1 1 1,291 3,561 4,239
Рыба   (S. aurata) Al Laith, Yanbu, Tabouk 2 3 3 3,057 2,140 2,959

Информация о разведении водных животных

Вид водного животного Зона разведения Количество хозяйств Общая биомасса
2017 2018 2019 2017 2018 2019
Креветка (P.vannamei) Al Laith 1 1 1 44,060 т 64,025 т 24,000 (янв-сент)

Контроль исполнения ветеринарного законодательства на фермах

Ветеринарное законодательство Саудовской Аравии, подразумевающее под собой Национальную политику и практику в области аквакультуры и Руководство по национальной биобезопасности аквакультурной креветки и рыбы, исполняется на территории всей страны.

Контроль назначения аквакультурных вакцин

  • Все вакцины должны сопровождаться импортным разрешением, выдаваемым MEWA на основе производственной необходимости
  • Аквакультурные предприятия должны обеспечить выполнение протокола вакцинации, установленного Руководством национальной биобезопасности аквакультурной рыбы

Санитарно-гигиеническое состояние предприятия

  • Должна быть разработана, задокументирована и реализована программа очистки и дезинфекции для обеспечения надлежащей очистки и дезинфекции всех участков перерабатывающего завода, включая полы, столы, инструменты, оборудование и т.д.
  • На предприятии должны использоваться только те дезинфицирующие и моющие средства (хлорирующие, мыльные растворы и т.д.), которые утверждены компетентным органом.
  • Должно быть достаточное количество санитарных комнат (туалетов), раздевалок, оборудования для мытья рук, дезбарьеров и мест для дезинфекции рук, чтобы обеспечить гигиену пищевых продуктов на предприятии.
  • Туалеты не должны открываться непосредственно в перерабатывающий цех. Все туалеты должны быть оборудованы автоматической системой смыва.
  • Краны во всех раковинах должны работать без контакта с руками
  • Все раковины должны быть оснащены дозаторами для мыла и сушилками/одноразовыми полотенцами / бумажными салфетками и мусорными баками.
  • Все двери внутри завода должны быть самозакрывающимися
  • Все входы в цех переработки должны быть оснащены дезбарьером
  • Все емкости для дезинфекции рук должны иметь необходимый уровень дезинфицирующего средства.
  • Все мусорные баки должны работать без контакта с руками
  • Уровень содержания хлоринов в воде различного назначения должен отвечать значениям следующей таблицы1:

1 Если предприятие аттестовано на экспорт в ЕС, уровень содержания хлоринов должен отвечать конкретному Руководству ЕС

N Расположение / Тип Уровень хлоринов
1 Переработка 2 мг/кг или ниже
2 Глазировка 2 мг/кг или ниже
3 Производство льда 2 мг/кг или ниже
4 Гигиниезатор для рук 20 – 25 мг/кг
5 Гигиниезатор для ног 50 – 100 мг/кг
6 Чистка столов, оборудования и инструментария 50 – 100 мг/кг
7 Мытье полов 100 – 200 мг/кг
  • Когда дезинфицирующее средство добавляется в воду для дезинфекции, необходимо достаточно времени для его активации в результате контакта.
  • Если какая-либо гиперхлорированная вода используется для дезинфекции инструментов или поверхностей, контактирующих с продуктом, такие предметы/поверхности необходимо промыть питьевой водой перед работой с продукцией.
  • Необходимо сделать смывы с поверхностей, контактирующих с продуктом, в качестве фактора проверки обеспечения надлежащих санитарных условий на предприятии.
  • Предприятие должно гарантировать, что моющие средства, используемые для очистки и дезинфекции, не вызывают загрязнения / повреждения пищевой продукции или поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, и не создают опасности для окружающей среды.
  • Все химические средства гигиены и дезинфекции должны храниться в закрытом помещении (под ключ).

Требования к гигиене персонала:

  • Все работники, работающие в зоне(ах) переработки продукции, должны получить сертификаты здоровья в местном правительственном учреждении/муниципалитете/медицинском центре в качестве подтверждения соответствия требованиям работы на перерабатывающем предприятии.
  • Сотрудники, работающие с продукцией, должны быть обеспечены соответствующей униформой, в том числе головным убором, маской для рта, перчатками, сапогами и т.д.
  • Сотрудники должны пройти обучение процедурам гигиены и санитарии.
  • Персонал, отвечающий за переработку и приготовление рыбной продукции, должен мыть руки, по крайней мере, каждый раз при возобновлении работы; раны на руках должны быть покрыты водонепроницаемым материалом.
  • Курение, плевание, прием пищи и напитков в рабочих и складских помещениях рыбной продукции должны быть запрещены.
  • Смывы с рук должны проводиться для проверки гигиены персонала.
  •  
 

Возврат к списку