Шри-Ланка
Шри-Ланка
Центральным компетентным органом Республики Шри-Ланка в сфере ветеринарного надзора (далее – КО) является Департамент рыболовства и водных ресурсов (Department of Fisheries and Aquatic Resources - DFAR), находящийся в ведении Министерства рыбного хозяйства и водных ресурсов (Ministry of Fisheries and Aquatic Resources - MFAR).
Свои полномочия компетентный орган осуществляет в соответствии с Законом о рыболовстве и водных ресурсах № 2 от 1996 года, который является главным законодательным актом страны в сфере управления, регулирования, сохранения и развития рыбных ресурсов Шри Ланки. Среди прочего данный Закон наделяет Министерство рыбного хозяйства функциями по регулированию и обращению рыбных запасов, обеспечению качества рыбы, лицензированию рыбоперерабатывающих предприятий, а также управлению и регулированию хозяйств аквакультуры.
Законодательство Шри-Ланка в области рыбного хозяйства и водных ресурсов включает в себя и другие нормативно-правовые акты, касающиеся вопросов переработки и экспорта рыбопродукции, контроля за болезнями водных животных, мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ, и других вопросов в этой сфере.
КО осуществляет лицензирование, управление и мониторинг предприятий аквакультуры, инспектирование рыбоперерабатывающих предприятий, контроль за производством и продажей морепродуктов, утверждение испытательных лабораторий, сертификацию продукции водного промысла и аквакультуры, мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ и другие функции.
Свои полномочия КО осуществляет через входящие в его структуру органы и учреждения, в том числе через:
- Национальное управление по развитию аквакультуры (National Aquaculture Development Authority of Sri Lanka – NAQDA;
- Институт стандартизации (Sri Lanka Standards Institution - SLSI);
- Подразделение по контролю качества продукции рыболовства (Fishery product Quality Control Unit).
Департамент рыболовства осуществляет постоянный контроль за деятельностью подведомственных структур путем проведения ежегодного аудита и регулярных проверок.
Сотрудники КО проходят подготовку как на местном, так и на международном под руководством международных и национальных экспертов по вопросам систем НАССР, инспекционной деятельности, обследования рыбоперерабатывающих предприятий, рыбных портов и рыбодобывающих судов, лабораторных стандартов, ветеринарно-санитарных требований и норм, в том числе Таможенного союза и Российской Федерации.
Ежегодный объем производства рыбы и рыбной продукции в стране составляет более 460 тыс. тонн, в том числе около 7 тыс. тонн продукции аквакультуры (карп, окунь, тилапия, креветки). Основным видом выращивания водных объектов в аквакультуре является креветка, на долю которой приходится более 74% всего аквакультурного производства.
На экспорт поставляется немногим более 5,0% всей произведенной рыбопродукции. На импорт приходится около 15%.
Крупнейшими импортерами шри-ланкийской рыбной продукции являются страны Европейского союза, США и Японии. Сведений о поставках рыбопродукции в Таможенный Союз нет.
Национальное управление по развитию аквакультуры в соответствии с его полномочиями осуществляет постоянный мониторинг заболевания в рамках борьбы с болезнями животных.
Компетентным органом приняты программы по борьбе с заболеваниями, реализуются планы мониторинга по различным направлениям ветеринарного контроля (безопасности промысловых районов промысла, соблюдения ветеринарных и санитарных требований, применения лекарственных средств, кормов, кормовых добавок и др.).
В случаях выявления каких-либо нарушений при производстве и экспорте продукции водного промысла и аквакультуры компетентным органом разработаны и применяются различные меры административного воздействия в соответствии с Законом о рыболовстве и водных ресурсах № 2 от 1996 года.