Сертификация систем качества и безопасности

Современный потребитель предъявляет все более высокие требования к безопасности продуктов питания. Он хочет не только хорошо и качественно питаться, но и быть уверенным в полной безопасности потребляемой пищи. Эти обстоятельства побудили все развитые страны мира искать новые формы управления безопасностью пищевой продукции. В последние годы в пищевой промышленности всех стран все большее значение приобретает внедрение систем управления, гарантирующих безопасность выпускаемой продукции для потребителя путем предупреждения возникновения рисков.

В настоящее время основной моделью управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в промышленно развитых странах является система ХАССП (НАССР - «Hazard Analysis and Critical Control Points», что в переводе означает «Анализ рисков и критические контрольные точки»).

Принципиальным отличием системы ХАССП является построение полного цикла обеспечения безопасности изготавливаемой продукции от вылова сырья до поступления готовой продукции на стол потребителю за счет предотвращения, устранения или снижения до приемлемого уровня всех видов опасностей, которые могут возникнуть и возрасти на каждом этапе технологического процесса. Только такая система может в достаточной степени гарантировать безопасность выпускаемой продукции.

Введение системы ХАССП означало перенос акцента с обширных исследований готовой продукции на профилактический контроль за опасностями в критических контрольных точках. Использование этой системы для пищевых предприятий является обязательным в Канаде, Японии, Австралии и многих других странах. В США система НАССР является государственным стандартом обеспечения безопасности продукции животного происхождения. С 1992 года система ХАССП внедряется на предприятиях государств-членов Европейского Сообщества, где она также является обязательной для пищевых предприятий.

В 1996 г. практически первыми в России систему ХАССП начали внедрять рыбоперерабатывающие предприятия, экспортирующие свою продукцию в государства-члены Европейского Сообщества.

Внедрение системы ХАССП на пищевых предприятиях у нас в стране закреплено на законодательном уровне.

Согласно положениям ст. 10,11 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» выполнение принципов ХАССП является обязательным для всех компаний (предприятий), выпускающих пищевую продукцию.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» аккредитовано в 2011 г. Федеральной службой по аккредитации в качестве Органа по сертификации Систем качества и безопасности пищевой продукции (Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.14СД16) и уполномочено для проведения работ по сертификации систем ХАССП и систем менеджмента безопасности пищевой продукции в системе добровольной сертификации «Системы менеджмента в производстве пищевой и фармацевтической продукции» (Аттестат № 04МФД0.003).

Являясь органом по сертификации систем качества и безопасности пищевых продуктов, имея многолетний опыт в этом направлении, ФГБУ «НЦБРП» оказывает услуги по сертификации систем ХАССП на соответствие требованиям ГОСТ Р 51705.1-2001 и систем менеджмента безопасности продукции на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2019 на предприятиях и судах рыбохозяйственного комплекса при вылове рыбы и нерыбных объектов промысла, производстве, хранении, транспортировании продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла.

Большинство российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов, поставляющих свою продукцию, как на внешний, так и на внутренний рынок, уже прошли сертификацию системы ХАССП в нашем учреждении.

Об Органе по сертификации
Орган по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции ФГБУ «НЦБРП».
Юридический адрес: 129626, г. Москва, Графский переулок, д. 14, корп. 1.
Телефоны: (495) 742-61-13; 742-61-14; 742-61-15.
E-mail: mail@fishquality.ru
Руководитель Органа по сертификации: Рубежанская Ирина Владимировна.

Виды деятельности Органа по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции ФГБУ "НЦБРП" в соответствии с областью аккредитации:

  • Код ОК 03.11 - Морское рыболовство.
  • Код ОК 03.12 - Пресноводное рыболовство.
  • Код ОК 03.21 - Морское рыбоводство.
  • Код ОК 03.22 - Пресноводное рыбоводство.
  • Код ОК 10.20 - Рыба переработанная и консервированная, ракообразные и моллюски.
  • Код ОК 10.41.1 - Масла и жиры животные и их фракции нерафинированные.
  • Код ОК 10.91 - Корма готовые для сельскохозяйственных животных.
  • Код ОК 10.92 - Корм готовый для непродуктивных животных.

Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству!