Датский подход по контролю за моллюсками подвергся критике со стороны аудиторов ЕС

Датский подход по контролю за моллюсками подвергся критике со стороны аудиторов ЕС
8 Августа 2022

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что издание Food Safety News опубликовало статью, в которой анализируется система контроля Дании за живыми двустворчатыми моллюсками https://www.foodsafetynews.com/2022/08/danish-shellfish-controls-slammed-by-eu-auditors/
Со ссылкой на мнение Европейской комиссии, авторы публикации сообщают, что система контроля Дании за живыми двустворчатыми моллюсками недостаточно хороша. Это мнение основано на результатах дистанционного аудита, проведенного Sante, подразделением ЕС по охране труда и технике безопасности, с апреля по май 2021 года.
Аудиторы заявили, что нельзя исключать потенциальные риски для здоровья населения, поскольку система надежно не предотвращает попадание на рынок живых двустворчатых моллюсков, зараженных кишечной палочкой, и двустворчатых моллюсков с биотоксинами. Проверка охватывала мероприятия по официальному контролю живых двустворчатых моллюсков в производственных зонах и за их пределами до сбора урожая, включая лабораторные исследования.
Данная аудиторами оценка показала, что национальное законодательство отклоняется почти от всех требований ЕС в результате чего было вынесено 17 рекомендаций.
“Классификация и мониторинг производственных зон, а также решения, которые принимает орган, являются неадекватными. Отсутствие надзора за лабораториями и недостатки в аналитических методах, особенно в отношении биотоксинов, влекут за собой серьезные ограничения для властей, поскольку они не могут полагаться на результаты тестирования”, - говорится в докладе.
Большинство результатов, учитываемых для классификации производственных площадей, взяты из планов собственной проверки производителей моллюсков. Однако термическая обработка большинства проб, недостаточная подготовка пробоотборников, отсутствие контроля и надзора, а также точки отбора проб, не соответствующие местности, могут повлиять на результаты.
Также классификация производственных зон не соответствовала требованиям ЕС. Это означает, что существует риск попадания на рынок живых двустворчатых моллюсков, зараженных кишечной палочкой, что представляет потенциальную угрозу безопасности пищевых продуктов, говорится в отчете.
В ответ Датское управление по ветеринарии и продовольствию (DVFA) заявило, что пересмотрит использование санитарных обследований, включая фиксированные точки отбора проб и организацию мониторинга производственных зон, используемых для классификации.
DVFA не проводит мониторинг производственных зон и не составляло планов отбора проб для проверки микробиологического качества двустворчатых моллюсков, наличия в морской воде планктона, продуцирующего токсины, а также биотоксинов и тяжелых металлов в двустворчатых моллюсках. Это создает риск того, что живые двустворчатые моллюски с биотоксинами и тяжелыми металлами, превышающими допустимые нормы, могут быть отправлены на продажу.
DVFA не согласилось с выводом об отсутствии мониторинга производственных зон и заявило, что, по его мнению, датская система поставляет на рынок безопасных двустворчатых моллюсков. Однако агентство признало, что план с фиксированными точками отбора проб не был выполнен.
Аудиторская группа намеревалась провести проверку лаборатории, которая проводила все испытания в 2019 и 2020 годах, но лаборатория отказалась от встречи. В 2021 году производители моллюсков сменили лабораторию, которую они использовали.
DVFA имеет доступ к официальным или частным лабораториям и располагает списком лабораторий, которые производители устриц могут использовать для своих собственных проверок. Однако он не осуществляет никакого контроля, надзора или проверки, что способствует распространению практики тестирования по субподряду другой лабораторией в другой стране.
Несмотря на то, что лаборатории аккредитовали и валидировали аналитические методы для биотоксинов, надежность результатов снижается, поскольку валидация была проведена более десяти лет назад, и лаборатории используют матрицы, отличные от тех, которые использовались, когда методы были аккредитованы и валидированы.
Лаборатория паралитического яда моллюсков не может проанализировать часть соединений этой группы, а результаты тестирования показывают, что она не может обнаружить ряд других соединений. Также были высказаны опасения по поводу достоверности результатов определения липофильного токсина и амнестического яда моллюсков.
Напомним, что информация о выявлении различных заболеваний, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов,  доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati