ФГБУ «НЦБРП» исследует икру лососевых видов рыб для Российской системы качества

ФГБУ «НЦБРП» исследует икру лососевых видов рыб для  Российской системы качества
21 Октября 2021

В середине октября 2021 года в референс-лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступили 19 проб икры лососевых видов рыб для исследования, заказанного Российской системой качества.
В настоящее время указанные образцы икры исследуются на широкий спектр показателей безопасности и качества, в числе которых микробиология, паразитарная чистота, физико-химические показатели и видовая идентификация.
Исследование традиционно проводится в преддверие новогодних праздников, когда этот популярный у россиян продукт традиционно пользуется высоким спросом. В то же время эта экспертиза помогает анализировать ситуацию на рыбном рынке, где в последнее время получили широкое распространение имитационные продукты, в том числе имитирующие икру лососевых видов рыб.
Также напомним, что в интересах Роскачества в начале октября текущего года методом секвенирования в референс-лаборатории уже проводились исследования рыбной продукции категории «консервы рыбные из сайры» по показателю «видовая идентификация».
Поводом для анализа этой продуктовой категории стали многочисленные факты подмены видового наименования «сайра» в консервированной продукции, что неоднократно выявлялось в различных исследованиях, в том числе проводимых подведомственными учреждениями Россельхознадзора.
Референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» продолжительное время сотрудничает с Роскачеством, результаты исследования станут доступны после оглашения их заказчиком.