ФГБУ «НЦБРП» приняло участие в круглом столе по нормированию содержания мышьяка в рыбе и рыбной продукции

ФГБУ «НЦБРП» приняло участие в круглом столе по нормированию содержания мышьяка в рыбе и рыбной продукции
30 Марта 2021

30 марта 2021 года в онлайн-формате в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся круглый стол "Проблема нормирования содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах", на котором с презентацией выступил руководитель референс – лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич.
Специалист отметил, что уровень мышьяка в окружающей среде нарастает с каждым годом, о чем свидетельствуют результаты лабораторных исследований рыбной продукции, проводимых в том числе ИРЛ ФГБУ «НЦБРП».  Так, все чаще выявляется продукция с содержанием общего мышьяка на уровне 100 мг/кг (при норме 5 мг/кг в соответствии с техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции»). В связи с этим, необходимо признать существование проблемы нормирования содержания мышьяка в ВБР и, как следствие, целесообразность разработки новых нормативных значений по крайней мере по отдельным видам рыбной продукции. Однако новое числовое значение содержания мышьяка в рыбной продукции может явиться лишь временным решением проблемы, так как увеличивается не только количество результатов, превышающих ПДК, но и сами значения.  
Выход из ситуации подсказывает международный опыт: в настоящее время в Российской Федерации измеряется только содержание общего мышьяка в рыбной продукции, в то время как во многих зарубежных странах, в том числе в основных торговых партнерах РФ в отношении экспорта рыбы (КНР и Республика Корея), максимально допустимые уровни мышьяка в рыбной продукции измеряются в общей и неорганической формах. Например, законодательство КНР допускает ограничится измерением общей формы мышьяка в ВБР, если его уровень не превышает норматива, установленного для его неорганической формы, что позволяет обеспечить безопасность потребителей и защитить экономические интересы производителей рыбы и рыбной продукции.
Одним из шагов для увеличения экспорта рыбной продукции является гармонизация законодательства, в том числе и в части нормирования показателей безопасности. В случае введения в российское законодательство нового показателя безопасности «неорганический мышьяк», решению проблемы могла бы поспособствовать Методика определения неорганического мышьяка, разработанная референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» на основе иностранного стандарта, которая внесена в область аккредитации ИРЛ.
Участники круглого стола выступили за то, чтобы дискуссия перешла с академического уровня на практический, и вопрос нормирования мышьяка рыбной продукции сдвинулся с мертвой точки, чтобы позволить уже сейчас рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям полноценно осуществлять свою деятельность и эффективно выполнять задачи по увеличению выручки от экспорта рыбной продукции.