ФГБУ «НЦБРП» выявлены многочисленные факты фальсификации видового состава рыбной продукции

ФГБУ «НЦБРП» выявлены многочисленные факты фальсификации видового состава рыбной продукции
5 июня 2020
Определение видового состава пищевой, в том числе рыбной, продукции аккредитованными в соответствии с требованиями международных стандартов методами ПЦР путем выделения ДНК рыб является одним из приоритетных направлений деятельности ФГБУ «НЦБРП. С начала 2020 года в испытательной референс-лаборатории Учреждения проведено 119 исследований различной рыбной продукции по определению ее видового состава. По результатам проведенных исследований в 57 случаях было выявлено несоответствие заявленного состава продукции фактическому. Основными объектами фальсификации являются наиболее популярные и востребованные на потребительском рынке треска и атлантический лосось (семга). Особенно высок процент фальсификата в последнее время среди продукции из атлантического лосося. Его чаще всего подменяют форелью. Так, за последнее время в лабораторию поступило 12 проб рыбной продукции, в маркировке которой в качестве сырья производитель указал атлантический лосось (семга, SalmoSalar). Из них в 8 случаях был выявлен факт фальсификации. На сегодняшний день исследования по идентификации (определению принадлежности) видового состава рыбной продукции путем выделения ДНК являются наиболее действенным способом, гарантирующим достоверность информации о продукте, нанесенной на маркировке.