Из США поступили новые данные о вспышке пищевых отравлений устрицами

Из США поступили новые данные о вспышке пищевых отравлений устрицами
19 декабря 2022

В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2022/12/outbreak-linked-to-oysters-from-texas-sickens-more-than-200-across-eight-states/ федеральные и местные власти США продолжают расследование обстоятельств вспышки норовирусной инфекции в нескольких штатах, вызванной сырыми устрицами из Техаса.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention - CDCР), «на сегодняшний день 211 человек заболели в результате вспышки, которая распространилась вдоль побережья Мексиканского залива и далее в штат Джорджия и Теннесси».
Ранее 15 декабря Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration - FDA) опубликовала предупреждение относительно устриц, собранных в районе сбора урожая TX 1, залив Галвестон (Galveston Bay), Техас. Предупреждение появилось в результате пищевого отравления около 30 человек.
По данным CDCР вспышка затронула штат Алабама, Флорида, Джорджия, Луизиана, Миссисипи, Северная Каролина, Теннесси и Техас.
FDA подтверждает, что «сырые устрицы, собранные в районе залива Галвестон, штат Техас, были потенциально заражены норовирусом и поступали в рестораны и розничным торговцам в Алабаме, Флориде, Джорджии, Луизиане, Миссисипи, Северной Каролине, Теннесси и Техасе. Возможно, что устрицы могли поступить и в некоторые другие штаты”.
CDCР отмечает, что «устрицы и другие моллюски, питающиеся фильтром, при употреблении в сыром виде могут содержать вирусы и бактерии, способные вызвать болезнь или смерть. Любой, кто употребляет сырые моллюски, подвержен риску заражения норовирусом. Дети младше пяти лет, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой более подвержены тяжелым инфекциям. Пища, зараженная норовирусом, может выглядеть, пахнуть или иметь нормальный вид и вкус. Чтобы избежать пищевое отравление устрицами следует хорошо приготовить их при температуре не менее 145 F.
Cимптомы норовируса могут включать рвоту и/или диарею, тошноту, мышечные боли, лихорадку и головную боль. Симптомы обычно начинаются через 12-48 часов после вирусного воздействия и могут длиться от одного до трех дней. Большинство людей выздоравливают без лечения, однако рвота и диарея могут быть настолько сильными, что некоторым людям может потребоваться медицинская помощь из-за обезвоживания организма.
Норовирусная инфекция легко передается здоровым людям. Вирус может жить на поверхности предметов в течение длительного периода времени.
Напомним, что информация о выявлении различных нарушений при производстве рыбо-и морепродукции, а также о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов,  доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati