Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» выявил личинки паразитов в подкопченой икре сельди

Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» выявил личинки паразитов в подкопченой икре сельди
26 Октября 2022

      25 октября 2022 года в Камчатский филиал подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» в отдел паразитологии и серологии поступили пробы пресервов икры ястычной сельди соленой в масле и пресервы икры ястычной подкопченной в масле для исследования на паразитарную чистоту. В ходе исследования готовой продукции были обнаружены на ястыках икры личинки Anisakis sp.  
    Согласно пункту 20 раздела V Технического регламент экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемой в пищу, части которой поражены видимыми паразитами.
    Такая продукция безопасна для человека, поскольку личинка нежизнеспособна, но с эстетической точки зрения вряд ли потребитель захочет употреблять в пищу даже безопасных вареных или соленых личинок.
    Отметим важность лабораторных исследований, которые проводит лаборатория камчатского филиала Учреждения: ведь производитель может и не заметить паразитов, так как они в момент консервирования могут находиться в капсулах диаметром меньше 1 мм. Дело в том, что во время термической обработки капсула разрушается, и личинка анизакиды становится видна покупателю при открытии консервов.
     Информация о поступивших пробах и результатах исследований внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста» Россельхознадзора.