Новая Зеландия внесла изменения в правила обеспечения безопасности моллюсков

Новая Зеландия внесла изменения в правила обеспечения безопасности моллюсков
7 Апреля 2022

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety news  https://www.foodsafetynews.com/2022/04/new-zealand-considers-rule-changes-to-tackle-vibrio/   власти Новой Зеландии рассматривают возможность изменения правил обеспечения безопасности моллюсков с целью снижения риска заражения вибрионом Vibrio parahaemolyticus.
Министерство природных ресурсов (Ministry for Primary Industries - MPI) подготовило предложения к плану управления Vibrio parahaemolyticus для производителей и цепочки поставок моллюсков.
Новые правила направлены на минимизацию рисков негативно воздействия Vibrio parahaemolyticus на коммерческую добычу двустворчатых моллюсков, включая устриц.
Заявления официальных лиц звучат на фоне недавнего роста количества заболеваний, вызванных Vibrio parahaemolyticus, связанных с употреблением в пищу сырых или слегка приготовленных морепродуктов. Многие случаи были связаны с добычей моллюсков в рекреационных целях, но некоторые были связаны с коммерчески выращенными моллюсками.
В январе 2022 года было зарегистрировано 30 случаев заболевания по сравнению с тремя в том же месяце 2021 года. 13 человек были госпитализированы. Больные люди употребляли в пищу разнообразные сырые и приготовленные морепродукты, включая раков, мидий, устриц, треску, окуня и другие. Также было идентифицировано несколько различных типов последовательностей, что означает вероятность существования более одного источника загрязнения.
Наиболее важная мера, которую предлагается принять - это свести к минимуму время от сбора урожая до охлаждения моллюсков и оптимизация методов сбора урожая.
Обновленный план должен включать площадь разведения моллюсков и виды, в отношении которых вводятся новые меры; период действия плана с учетом сроков и условий сбора урожая; перечень мер контроля.
Документ должен пересматриваться ежегодно одновременно с планом контроля за сбором урожая и каждый раз в связи с инфекциями, вызванными вибрионом.
  Напомним, что информация о различных заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов,  доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati/