Об участии представителей ФГБУ «НЦБРП» в заседании межведомственной рабочей группы по мышьяку

Об участии представителей ФГБУ «НЦБРП» в заседании межведомственной рабочей группы по мышьяку
29 мая 2020
В заседании, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие представители Минсельхоза, Росрыболовства, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ООО «Рыбный союз», научных институтов и бизнес-сообщества. ФГБУ «НЦБРП» на заседании представляли специалисты испытательной референс-лаборатории - заведующий лабораторией Марцынкевич А.М., заместитель заведующего Фокина М.Ю. и начальник отдела химико-токсикологических исследований Зюзкевич Ф.С. Участники совещания обсудили инициативу Росрыболовства об изменении существующих норм содержания мышьяка до 5 мг/кг для пищевой рыбной продукции, до 50 мг/кг - по общему мышьяку и до 5 мг/кг - по неорганическому. Выступивший на совещании заведующий испытательной референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП Марцынкевич А.М. отметил значительное увеличение в последнее время количества содержащегося в продуктах рыболовства мышьяка, важность использования международного опыта и гармонизации норм с основными торговыми партнерами РФ, в частности с Китаем, являющимся главным импортером Российской рыбной продукции, наличие в ФГБУ «НЦБРП» собственной разработанной методики определения содержания мышьяка, внесенной в область аккредитации, и опыт ее применения для целей экспорта рыбной продукции в Китай, а также необходимость исследования соотношения общего и неорганического мышьяка в водных организмах в зависимости от их вида и среды обитания. По итогам обсуждения участники заседания решили: -       Роспотребнадзору, совместно с ФГБНУ «ВВНИРО» и ФГБУ «НЦБРП», провести анализ данных по выявлениям превышения содержания мышьяка в рыбе и рыбопродукции; -       Рассмотреть вопрос раздельного нормирования мышьяка в различных продуктах рыболовства, как возможное решение проблемы. Кроме того, участниками совещания была отмечена необходимость проведения дополнительных исследований по переходу органических форм мышьяка в неорганические в процессе приготовления пищи.