Представители ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в парламентском обсуждении проблем технического регулирования в рыбной отрасли

Представители ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в парламентском обсуждении проблем технического регулирования в рыбной отрасли
15 Февраля 2021

В мероприятии, проходившем в  режиме видеоконференции приняли участие члены Совета Федерации, представители Минсельхоза, Минэкономики, Росрыболовства, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Федеральной таможенной службы, научных институтов и бизнес-сообщества.
Участники круглого стола подробно обсудили вопросы  технического регулирования в рыбной отрасли, в частности необходимость изменения нормирования мышьяка в рыбо- и морепродукции, а также проблемы оборота рыбной продукции с учетом паразитарной чистоты.
От ФГБУ «НЦБРП» в заседании участвовали директор Сергей Васильевич Муратов и заведующий испытательной референс-лаборатории Андрей Михайлович Марцынкевич, представлявшие позицию учреждения по указанным вопросам. В частности, внимание участников круглого стола было обращено на результаты исследования содержания общего мышьяка в рыбной продукции, которое было проведено «Национальным центром безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» за период с 2015-2020гг. для ряда промысловых морских рыб. Как отметил Андрей Марцынкевич данные  лабораторных исследований  свидетельствуют о том, что уровень мышьяка в окружающей среде нарастает с каждым годом, в связи с чем необходимо признать существование проблемы нормирования содержания мышьяка и, как следствие, целесообразность разработки новых нормативных значений, по крайней мере по отдельным видам рыбной продукции. Он подчеркнул важность использования международного опыта и гармонизации норм с основными торговыми партнерами РФ, в частности с Китаем, являющимся главным импортером российской рыбной продукции, наличие в ФГБУ «НЦБРП» собственной разработанной методики определения содержания неорганического мышьяка, внесенной в область аккредитации, и имеющийся опыт ее применения для целей экспорта рыбной продукции в Китай. Завершая свое выступление по указанному вопросу, заведующий ИРЛ ФГБУ «НЦБРП» предложил проводить исследования соотношения общего и неорганического мышьяка в водных организмах, а также  рассмотреть возможность введения в правовое поле нового показателя «неорганический мышьяк».
Касаясь вопроса нормирования наличия гельминтов в рыбной продукции, Андрей Марцынкевич признал, что в технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» необходимо внести изменения, гарантирующие с одной стороны – непопадание потребителям в пищу рыбной продукции, зараженной живыми паразитами, а с другой - учитывающие интересы рыбного бизнеса, осуществляющего оборот больших партий рыбного сырья.
По итогам обсуждения организаторы решили включить два указанных вопроса в план работы Совета Федерации, обеспечив парламентский контроль за процессом внесения изменений в нормативно-правовые акты.