Проведены исследования образцов филе минтая

Проведены исследования образцов филе минтая
15 марта 2021

В испытательную референс-лабораторию  подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступили образцы филе минтая замороженного отечественного производства для исследования на безопасность в соответствии с Техническими Регламентами ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011), "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).
В результате исследований  в образцах были выявлены превышения массовой доли глазури.  «Согласно требованиям Регламента ТР ЕАЭС 040/2016 при производстве мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5% от массы глазированной продукции - комментирует руководитель лаборатории Андрей Марцынкевич. «В исследуемых образцах масса глазури составила соответственно 7,8% и 8,6%, что является нарушением требований техрегламента. В то же время превышение массовой доли глазури не всегда является умышленным обманом потребителя. Главное, чтобы совпадали масса нетто филе рыбы (без ледяной глазури) с массой нетто, заявленной на упаковке - тогда потребитель не переплачивает за глазурь.  Поэтому добросовестные производители на упаковке своей продукции указывают массу нетто рыбы как основного продукта и отдельно массовую долю глазури»,  - обращает внимание специалист.
Протоколы испытаний с результатами лабораторных исследований сформированы как срочный отчет в ФГИС «Веста» и, таким образом информация о выявленных  нарушениях направлена  в Россельхознадзор для принятия соответствующих мер к нарушителям.