Проведены исследования образцов печени трески

Проведены исследования образцов печени трески
19 Февраля 2021

Мероприятие проводилось по инициативе НО «Рыбный Союз» с целью выявления признаков фальсификации в представленной продукции, а также изучения отличительных особенностей продукции, изготовленной из замороженного и охлажденного сырья. Поводом для исследования послужили данные бизнес-сообщества, согласно которым в последние годы участились случаи подмены видовых наименований в рыбных консервах, например, участники рыбного рынка отмечают, что в категории «печень трески натуральная» недобросовестные производители подменяют заявленный продукт печенью минтая, молоками лососевых, печенью макроруса.  По завершению органолептической части исследования, представленные образцы были также исследованы на паразитарную чистоту соответствии  с Техническим Регламентами ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016).
Как отметил заведующий ИРЛ Андрей Марцынкевич, лаборатория  ФГБУ «НЦБРП» - одно из звеньев государственного механизма, обеспечивающего безопасность рыбной и иной пищевой продукции, попадающей на стол потребителю. В свете недавнего утверждения Правительством РФ новой Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2025 г, к которой относится и продукция рыбопереработки, можно только приветствовать усилия рыбного бизнеса по выстраиванию взаимодействия с лабораторным комплексом для выявления  фальсификации рыбной продукции на полках магазинов. Результаты работы по изучению печени трески будут документально оформлены  и станут доступны для заинтересованных участников рыбного рынка после завершения молекулярно диагностических исследований по определению видового состава методом ПЦР и секвенирования.