Референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» успешно прошла процедуру подтверждения компетентности, совмещенную с процедурой расширения области аккредитации

Референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» успешно прошла процедуру подтверждения компетентности, совмещенную с процедурой расширения области аккредитации
5 апреля 2024

В феврале-марте 2024 года испытательная референс-лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ЦНБРП» проходила процедуру подтверждения компетентности, совмещенную с процедурой расширения области аккредитации.
По итогам документарной и выездной оценки экспертной группой был составлен акт проверки и сделан вывод о соответствии ИРЛ требованиям Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 года № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», Критериев аккредитации, утвержденных приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 26 октября 2020 года № 707 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации» (далее Критерии аккредитации), а также ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» в определённой области аккредитации и в заявленной на расширение области аккредитации.
Важно отметить, что помимо ряда новых методик по определению остаточного содержания ветеринарных препаратов, в расширяемую область аккредитации вошли следующие показатели.
1.    Пищевые добавки:
•    широкий спектр синтетических пищевых красителей;
•    подсластители и регуляторы кислотности;
•    консерванты;
•    кофеин.
2.    Нутриенты:
•    Витамины группы В и витамин С;
•    Аминокислоты (чрезвычайно важный показатель для БАДов и кормов);
•    Омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
3.    Полифторированные загрязнители.
Отмечаем, что полифторированные загрязнители являются показателем обязательным для контроля согласно требованиям ЕС (Регламент 1881/2006) в различных видах пищевой рыбной продукции.
Сотрудники ИРЛ в очередной раз показали свой высокий профессионализм и слаженность работы и не останавливали рутинную работу как в период подготовки к процедуре подтверждения компетентности и расширения области аккредитации, так и в период ее непосредственного прохождения.