Результаты мониторинга по наличию ГМО в пищевой продукции, кормах и кормовых добавках, проведенного референтной лабораторией ФГБУ "НЦБРП" в 2020 году

Результаты мониторинга по наличию ГМО в пищевой продукции, кормах и кормовых добавках, проведенного референтной лабораторией  ФГБУ "НЦБРП" в 2020 году
16 Февраля 2021

Основной объем исследований был проведен по кормам и кормовым добавкам, остальная часть исследований пришлась на пищевую продукцию, в частности рыбу и рыбную продукцию: крабовые палочки, риеты, икра; кисломолочная продукция, соки, крупы. По итогам исследования было выявлено 29 положительных проб (9,4% обнаружений), что превышает средний процент обнаружений по всем видам исследований, осуществляемых ИРЛ.
Исследования проходили в рамках государственного задания, а также предоставления услуг хозяйствующим субъектам.
Напоминаем, что 26 июня 2020 года  в полном объеме вступил в силу Технический регламент ЕАЭС «Пищевая продукция в части ее маркировки»  и в настоящее время производитель обязан информировать покупателей независимо от процентного содержания в продукции генетически модифицированных компонентов, поэтому ИРЛ предлагает бизнесу сотрудничество по качественному определению, идентификации, количественному содержанию компонентов ГМО в той или иной пищевой продукции, сырье.
Отдел молекулярно-диагностических исследований референтной лаборатории ФГБУ «НЦБРП» оснащен всем необходимым современным оборудованием и высококлассными обученными специалистами, которые регулярно проходят повышение квалификации. Все это дает возможность использовать  в своих исследованиях метод полимеразно-цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени.
Также, в отделе молекулярно-диагностических исследований проводятся исследования по видовой идентификации рыбы с использованием метода секвенирования нового поколения (NGS), что позволяет проводить исследования не только однокомпонентной продукции, но и многокомпонентной, а также продукции, прошедшей термическую обработку (консервы, полуфабрикаты, готовые кулинарные изделия. Это особенно актуально в  связи с участившейся фальсификацией рыбной продукции, например  икры лососевых пород рыб,  когда недобросовестные производители  заявляют на маркировке наименование икры изготовленной из более дорогого вида рыбы, а по факту подмешивают в готовый продукт икру более дешевых видов лососевых рыб. В отличие от  исследования методом ПЦР в режиме реальном времени, метод секвенирования дает возможность за одно исследование полностью определить видовой состав образца, то есть определить все компоненты в многокомпонентном образце, что экономит время и средства обратившихся в лабораторию заказчиков.