Сроки публичного обсуждения техрегламента подходят к концу

Сроки публичного обсуждения техрегламента подходят к концу
19 октября 2011
Представленный на суд общественности технический регламент регламентирует нормы по обеспечению безопасности пищевой рыбной продукции, а также связанных с требованиями к пищевой рыбной продукции процессов ее производства, хранения, реализации, перевозки и утилизации. Проект документа разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации. Напомним, что при применении технического регламента  должны учитываться требования других соответствующих технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих общие требования ко всем видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, маркировки и подтверждения соответствия. Принимаемый регламент позволит обеспечить гармонизацию требований, предъявляемых к пищевой рыбной продукции, с международными стандартами Кодекс Алиментариус и европейскими Регламентами и Директивами в этой области. Проект технического регламента разработан с учетом регламентов Европейского союза. Вместе с тем, ряд показателей безопасности пищевой рыбной продукции установлен в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), с учетом целей принятия технических регламентов Таможенного союза, климатических и географических факторов, технологических и других особенностей. Одной из ключевых задач, которую планируется решить путем принятия данного технического регламента, является устранение избыточных административных барьеров для развития предпринимательства в сфере производства и обращения пищевой рыбной продукции, что благоприятно скажется на развитии малого и среднего бизнеса в данной сфере. Одной из главных целей проекта является также введение механизма управления рисками с внедрением на производствах систем собственного контроля, основанных на принципах анализа возможных опасностей и контроля в критических точках. С текстом проекта Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» можно ознакомиться в разделе «Документы».