В Канаде отзывают из торговой сети копченый лосось из-за угрозы заражения ботулизмом

В Канаде отзывают из торговой сети копченый лосось из-за угрозы заражения ботулизмом
12 апреля 2024

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте Food Safety News опубликована информация https://www.foodsafetynews.com/2024/04/salmon-recalled-in-canada-over-potential-dangerous-bacteria-contamination/ согласно которой канадская компания Aqua Blue Seafood Ltd. отзывает из торговой сети собственную продукцию (копченый лосось), продаваемую под брендом «Mowi Norwegian Atlantic Salmon - Cold Smoked» из-за потенциального присутствия опасных токсинов ботулизма.
По данным Канадского агентства по инспекции пищевых продуктов (Canadian Food Inspection Agency- CFIA), зараженная продукция отзывается с рынка, поскольку она может способствовать распространению ботулизма (Clostridium botulinum).
Продукция продавалась в Онтарио, Канада в период с 27 марта 2024 г. по 10 апреля 2024 г. включительно.
CFIA предупреждает, чтобы торговые сети и потребители «не употребляли, не использовали, не продавали, не обслуживали или распространяли отозванную продукцию».
Симптомы ботулизма могут включать в себя некоторые из следующих признаков: двойное зрение, помутнение зрения, опущенные веки, невнятная речь, трудности с глотанием, затрудненное дыхание, густой язык, сухость во рту и мышечная слабость. Люди с отравлением ботулизмом могут не показать все эти симптомы сразу.
Симптомы возникают в результате мышечного паралича, вызванного токсином. Если не лечить, заболевание может прогрессировать, а симптомы могут ухудшиться, вызывая паралич определенных мышц, в том числе тех, которые используются при дыхании, и тех, которые находятся в руках, ногах и теле от шеи до области таза.
           Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati