В США у крупного переработчика морепродуктов выявлено несоблюдение правил HACCP

В США у крупного переработчика морепродуктов выявлено несоблюдение правил HACCP
25 апреля 2023

В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2023/04/food-firm-in-mississippi-on-notice-from-fda-over-seafood-violations/#more-226774 в рамках своей правоприменительной деятельности Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration - FDA) направила уведомление компании Biloxi Freezing & Processing, Inc. (Biloxi, MS) о серьезном нарушении правил контроля безопасности морепродуктов (Hazard Analysis and Critical Control Point – HACCP). Указанная компания является крупным переработчиком морепродуктов (в частности креветки) и поставщиком в рестораны США.
Проверка FDA выявила не соблюдение Biloxi Freezing & Processing, Inc нормативных актов, что привело к выдаче компании формы 483 FDA. Администрацией указано на «существенные нарушения» HACCP), в том числе:
- в плане НАССР, включая документ "Запланированные мероприятия по проверке", не перечислены соответствующие процедуры, которые требуются для критических контрольных точек по контролю деклараций о сульфитах и аллергенах. Компания не проверяла адекватность критических пределов;
- «недостаточно часто» контролируется безопасность воды, чтобы обеспечить соответствие действующим требованиям надлежащей производственной практики. Кроме того, компания не следила «с достаточной частотой» за надлежащей маркировкой, хранением и использованием токсичных соединений;  
- отсутствуют записи, обозначенные как “(отредактировано)”, которые требует план HACCP по мониторингу аллергенов в критическом контрольном пункте маркировки аллергенов (для контроля аллергена на ракообразных);
- нарушения в определении бренда продукции и ее маркировки.
Напомним, что информация о нарушениях при производстве рыбо- и морепродукции, а также о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством  доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati