Вьетнамская рыбоперерабатывающая компания получила в США предупреждение о нарушении правил HACCP

Вьетнамская рыбоперерабатывающая компания получила в США предупреждение о нарушении правил HACCP
18 апреля 2024

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2024/04/vietnamese-food-firm-warned-over-seafood-violations/ размещена информация о выявленных в США нарушениях правил Анализа рисков и критических контрольных точек (Hazard Analysis and Critical Control Point - HACCP) при производстве морепродукции вьетнамской компанией Trang Thuy Seafood Co.
Предупреждение выдано на основании обмена информацией между Администрацией по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration – FDA) и руководством Trang Thuy Seafood Co. LTD в связи с проблемами, выявленными по результатам «внешней дистанционной оценки» предприятия по переработке морепродуктов 9-13 апреля 2023 года. Данная оценка была запрошена из-за жалобы потребителей и касалась отравления гистамином в результате употребления желтоперого тунца.
В ходе удаленной оценки были обнаружены «серьезные нарушения правил HACCP».
В августе и ноябре 2023 года вьетнамская компания представила отчет о ходе устранения высказанных претензий.
Однако, FDA констатирует, что «тем не менее, наша оценка ваших ответов показала, что у вас по-прежнему есть серьезные проблемы с вашей программой HACCP, как описано далее в этом письме».
Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов направляет официальные предупреждения организациям, находящимся под его юрисдикцией. После их получения. владельцы бизнеса имеют 15 дней для ответа.
Некоторые письма не открываются для публичного доступа в течение нескольких недель или месяцев. Письма часто не публикуются до устранения выявленных проблем в установленные сроки.
  Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati