Референс-лаборатория центр подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» получила заключение об успешном прохождении межлабораторных сравнительных испытаний, провайдером которых является автономная некоммерческая организация «Российская система качества».
Новости
Подведомственные Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП») и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») подписали соглашение о научном сотрудничестве.
В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания The Fish Site https://thefishsite.com/articles/antibiotics-use-in-scottish-farmed-salmon-doubles со ссылкой на новые данные Директивы по ветеринарным лекарствам, в секторе выращивания лосося в Шотландии в 2020 году было использовано более чем в два раза больше антибиотиков на килограмм произведенного лосося, чем в 2019 году.
9 декабря 2021 года сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» провели семинар для ветеринарных специалистов и представителей хозяйствующих субъектов, занимающихся производством/переработкой продукции водного промысла и аквакультуры на тему: «Порядок работы во ФГИС «Меркурий» при оформлении ветеринарных сопроводительных документов».
Исследования популярной у российских потребителей соленой икры лососевых пород рыб проводятся в ходе рутинной работы референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП». Красная икра анализируется, в основном, на качество и безопасность – а это микробиологические, химические, паразитологические и органолептические показатели.
В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2021/12/norway-checks-listeria-controls-at-salmon-producers-finds-challenges/ со ссылкой на специалистов Норвежского Института морских исследований (Institute of Marine Research) в Норвегии были выявлены многочисленные обнаружения листерии как на предприятиях, так и на установках по разделу рыбы, в том числе в конце производственной цепочки либо с непосредственно с поверхности рыбы, либо в сырье.
Проведенный подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» анализ данных информационных систем компетентных служб иностранных государств - ведущих потребителей рыбной продукции (ЕС, США, Япония) показал, что в ноябре 2021 года было выявлено 45 случаев поставок небезопасной продукции водного промысла и аквакультуры на рынки этих стран, что на 13 случаев больше, чем в октябре текущего года.
В испытательной референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» успешно завершен очередной раунд межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), начало которому было положено в сентябре текущего года. Раунд МСИ был организован ФГБУ «ЦНМВЛ».
В соответствии с программой проверки квалификации «Гельминтозы рыб», контрольные образцы были исследованы специалистами лаборатории по показателям «Обнаружение яиц нематод» и «Обнаружение возбудителя описторхоза (Opisthorchis felineus)». Результаты испытаний оказались успешными, по всем показателям получены удовлетворительные результаты.
26 ноября и 30 ноября 2021 года специалистами отдела по работе с рыбоперерабатывающими предприятиями Мурманской области подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» были проведены однодневные семинары по вопросам внедрения, функционирования и повышения эффективности Системы качества и безопасности, основанной на принципах Hazard Analysis Critical Control Points (анализ рисков и критические контрольные точки) для сотрудников компаний АО «Мурмансельдь-2», РК «Заря», ООО « Андромеда», АО «Архангельский траловый флот» и ПАО «Мурманский Траловый Флот», который входит в состав одного из крупнейших игроков рыбной отрасли на мировом рынке – холдинг «НОРЕБО».
В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2021/11/more-than-100-sick-in-australia-as-oysters-recalled/ из Австралии продолжает поступать дополнительная информация об увеличении количества случаев пищевых отравлений, связанных с употреблением сырых устриц, зараженных грамотрицательной бактерией (Vibrio_parahaemolyticus).