21.09.2023
Анализ данных ФГИС «ВетИС», проводимый подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» в части производства имитированной икры лососевых и осетровых рыб за 8 месяцев 2023 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года свидетельствует о сокращении таких объемов.
В январе-августе 2023 произведено имитированной икры лососевых 558 259,63 кг., то за такой же период 2022 – 2 964 438,81 кг.
Снижение производства «псевдоикры» лососевой произошло на 81,1 % за счет уменьшения её выпуска и главным образом в следствие резкого сокращения производства ХС ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» (Ленинградская область) на 2 336 023,8 кг. (2023 – 393 194,44 кг., 2022 – 2 729 218,3 кг.)
Подробнее

20.09.2023

Главным специалистом отдела по работе с рыбоперерабатывающими предприятиями Астраханской области Западного межрегионального центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Аллой Левченко проведен семинар «Основы системы собственного контроля, основанной на принципах ХАССП, этапы её разработки и внедрения» для специалиста ООО ПКФ Беркут. Предприятие занимается выловом пресноводной рыбы и её переработкой и выпускает значительный ассортимент рыбы мороженой и охлаждённой, филе рыбного мороженого, икры пастеризованной частиковых пород рыб, рыбы вяленой.

Подробнее

20.09.2023

Подведомственное Россельхонадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» приглашает принять участие в обучении 02-06 октября 2023 года по программе повышения квалификации по теме: «Исследования безопасности пищевых продуктов, кормов для животных, воды, рыбы и рыбной продукции по микробиологическим показателям на соответствие требованиям регламентов ЕАЭС. Методики проведения испытаний, их реализация и внутрилабораторный контроль в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Практический курс».

Подробнее

19.09.2023

В ходе постоянно проводимого анализа ветеринарных рисков водных биологических ресурсов и аквакультуры подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания  Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2023/09/sardines-confirmed-as-botulism-source-as-patient-count-grows/ Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control -ECDC) продолжает отслеживать ситуацию в связи со вспышкой ботулизма во Франции, источником которого стали консервированные в масле сардины местного производства. Пострадавшие были посетителями бара Tchin Tchin Wine Bar, Bordeaux.

Подробнее

18.09.2023

Вышел из печати музей-альбом рыб, основой которому послужили накопленные данные исследований видовой идентификации образцов различных видов рыб в испытательной референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП». Издание подготовлено коллективом авторов под руководством и при непосредственном участии начальника отдела молекулярно-диагностических исследований ИРЛ ФГБУ «НЦБРП», кандидата технических наук Т.А.Фоминой.

Подробнее

15.09.2023

Директор Мурманского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Константин Суворов принимает участие в круглом столе «Сохранение водных объектов» в рамках экологического форума «ЭКОАРКТИКА-2023» федерального проекта «Чистая Арктика».  

Подробнее

15.09.2023

Подведомственное Россельхознадзору Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» 13-14 сентября 2023 года провело  семинар для ветеринарных специалистов и хозяйствующих субъектов, занимающихся производством/переработкой, а также добычей и выловом продукции водного промысла на тему: «Порядок работы во ФГИС «ВетИС» при оформлении ветеринарных сопроводительных документов».

Подробнее

14.09.2023

Шпроты в масле еще недавно были привычным для каждого советского человека продуктом. Одновременно и закуска, и самостоятельное блюдо, эти маленькие баночки регулярно находили свое место и на праздничном столе, и в ежедневном «меню» завтраков. Однако со временем шпроты потеряли свою репутацию. Отчасти виной тому и большое количество мифов, которые стали их окружать. Референс-лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» провела исследования шпрот 20 различных торговых марок по показателям качества.

Подробнее

13.09.2023

В ходе постоянно проводимого анализа ветеринарных рисков водных биологических ресурсов и аквакультуры подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания  Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2023/09/seven-sick-in-french-botulism-outbreak-including-one-american/#more-231931 со на ссылкой информацию региональных органов здравоохранения Франции (Nouvelle Aquitaine Regional Health Authority - ARS), в стране зарегистрировано семь «вероятных» случаев ботулизма пищевого происхождения. Большинство пациентов имеют иностранное гражданство, включая американца, канадца и немца. На прошлой неделе они все ходили в один и тот же винный бар Tchin Tchin в Бордо.

Подробнее

13.09.2023

Заместитель директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Ильяс Адиатулин принимает участие в семинаре «Аквакультура. Правовое регулирование, проблемы качества и безопасности рыбной продукции», организованном ФГБОУ ДПО «Карельский институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК» и Ассоциацией форелеводов Карелии.

Подробнее