04.05.2016

Мониторинг и контроль присутствия диоксинов и ПХБ в рыбе

Регламент Комиссии  (EC) No 1881/2006 устанавливает максимальные уровни  для диоксинов, для суммы диоксинов и диоксин-подобных ПХБ и для не диоксин-подобных ПХБ  в рыбе и рыбной продукции. В упомянутом Регламенте предоставлены исключения   для Финляндии, Швеции и Латвии в отношении размещения на их внутреннем рынке и предназначенных для потребления на их территории выловленного в естественных водоемах лосося, выловленной в естественных водоемах балтийской  сельди длиной более  17 см, выловленного в естественных водоемах гольца, выловленной в естественных водоемах речной миноги, выловленной в естественных водоемах форели, а также продукции, полученной из этих видов рыб, происходящих из района Балтийского моря, у которых  превышен максимальный уровень. У некоторых видов рыб и рыбной продукции из района  Балтийского моря постоянно превышены максимальные уровни.  Не представляется возможным контролировать каждую отдельную партию рыбы и рыбной продукции на предмет соответствия максимальным уровням. Поэтому, в целях обеспечения того, чтобы на рынке размещалась только рыба и рыбная продукция, отвечающая законодательству ЕС, создан список видов рыб из района Балтийского моря, в отношении которых можно предполагать, что они не соответствуют упомянутым требованиям. Этот список создан на основании имеющихся данных и должен регулярно актуализироваться. Что касается рыбы и рыбной продукции из района Балтийского моря, в отношении которых не может быть обеспечено соответствие требованиям на основании имеющихся  данных, определены конкретные меры управления риском в целях обеспечения того, чтобы на рынке размещались только рыба и рыбная продукция, соответствующие требованиям законодательства ЕС. Необходимо продолжить мониторинг присутствия диоксинов и ПХБ в рыбе и рыбной продукции из района Балтийского моря. Целесообразно рекомендовать минимальное количество проб рыбы и рыбной продукции, тестируемых согласованно на основании величины улова. Согласно Рекомендации Комиссии  (ЕС) 2016/688, опубликованной сегодня,  Дания, Германия, Польша, Латвия, Эстония, Литва, Финляндия и Швеция, при активном участии операторов в сфере пищевого бизнеса,  должны выполнять мониторинг   присутствия диоксинов, диоксин-подобных ПХБ и не диоксин-подобных ПХБ в рыбе и рыбной продукции, например, печени из района  Балтийского моря, в соответствии с Приложением I к упомянутой Рекомендации. Рекомендация Комиссии  (ЕС) 2016/688 доступна в главе 11  Vetimpleg. Руководство  по законодательству ЕС,  раздел для подписчиков.

Возврат к списку