04.05.2016
Мониторинг и контроль присутствия диоксинов и ПХБ в рыбе
Регламент Комиссии (EC) No 1881/2006 устанавливает максимальные уровни для диоксинов, для суммы диоксинов и диоксин-подобных ПХБ и для не диоксин-подобных ПХБ в рыбе и рыбной продукции. В упомянутом Регламенте предоставлены исключения для Финляндии, Швеции и Латвии в отношении размещения на их внутреннем рынке и предназначенных для потребления на их территории выловленного в естественных водоемах лосося, выловленной в естественных водоемах балтийской сельди длиной более 17 см, выловленного в естественных водоемах гольца, выловленной в естественных водоемах речной миноги, выловленной в естественных водоемах форели, а также продукции, полученной из этих видов рыб, происходящих из района Балтийского моря, у которых превышен максимальный уровень.
У некоторых видов рыб и рыбной продукции из района Балтийского моря постоянно превышены максимальные уровни. Не представляется возможным контролировать каждую отдельную партию рыбы и рыбной продукции на предмет соответствия максимальным уровням. Поэтому, в целях обеспечения того, чтобы на рынке размещалась только рыба и рыбная продукция, отвечающая законодательству ЕС, создан список видов рыб из района Балтийского моря, в отношении которых можно предполагать, что они не соответствуют упомянутым требованиям. Этот список создан на основании имеющихся данных и должен регулярно актуализироваться. Что касается рыбы и рыбной продукции из района Балтийского моря, в отношении которых не может быть обеспечено соответствие требованиям на основании имеющихся данных, определены конкретные меры управления риском в целях обеспечения того, чтобы на рынке размещались только рыба и рыбная продукция, соответствующие требованиям законодательства ЕС.
Необходимо продолжить мониторинг присутствия диоксинов и ПХБ в рыбе и рыбной продукции из района Балтийского моря. Целесообразно рекомендовать минимальное количество проб рыбы и рыбной продукции, тестируемых согласованно на основании величины улова. Согласно Рекомендации Комиссии (ЕС) 2016/688, опубликованной сегодня, Дания, Германия, Польша, Латвия, Эстония, Литва, Финляндия и Швеция, при активном участии операторов в сфере пищевого бизнеса, должны выполнять мониторинг присутствия диоксинов, диоксин-подобных ПХБ и не диоксин-подобных ПХБ в рыбе и рыбной продукции, например, печени из района Балтийского моря, в соответствии с Приложением I к упомянутой Рекомендации.
Рекомендация Комиссии (ЕС) 2016/688 доступна в главе 11 Vetimpleg. Руководство по законодательству ЕС, раздел для подписчиков.
Возврат к списку