17.01.2017

Мониторинг углеводородов минеральных масел в пищевых продуктах

Углеводороды минеральных масел (MOH) являются химическими соединениями, которые в основном получают из сырой нефти, но их также производят синтетическим методом из угля, природного газа и биомассы. MOH могут проникать в пищевые продукты в результате загрязнения окружающей среды смазочными маслами от уборочных машин и механизмов для производства продуктов питания, через вспомогательные вещества, пищевые добавки и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами. Пищевые продукты, содержащие MOH, обрабатывают таким образом, чтобы свести к минимуму содержание минеральных масел с ароматическими углеводородами (MOAH). В 2012 году Научная группа по загрязняющим веществам в пищевой цепи (CONTAM Panel) Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сделала вывод, что потенциальное воздействие на здоровье человека групп веществ из числа MOH существенно различается. Минеральные масла с ароматическими углеводородами могут действовать как генотоксичные канцерогены, в то время как минеральные масла с насыщенными углеводородами (MOSH) могут аккумулироваться в тканях человека и могут приводить к негативным последствиям в печени. Поскольку некоторые минеральные масла с ароматическими углеводородами считаются мутагенными и канцерогенными, важно организовать мониторинг углеводородов минеральных масел. Этот мониторинг позволит лучше понимать опасность присутствия в продовольственных товарах и проникновения в организм человека с пищей минеральных масел с насыщенными углеводородами и минеральных масел с ароматическими углеводородами, которые являются основными причинами воздействия рациона. Поскольку существует подозрение, что миграция MOH из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, таких как бумажная и картонная упаковка, значительно увеличивает общее воздействие на организм человека, мониторинг должен распространяться на расфасованные пищевые продукты, упаковочный материал, присутствие функциональных барьеров, а также оборудование, используемое для хранения и переработки. Некоторые параметры могут увеличивать миграцию MOH из упаковки в пищевой продукт, например, время хранения и условия хранения. Поскольку MOH легче обнаружить в больших количествах, стратегия отбора образцов должна учитывать такие параметры, когда их миграция становится наибольшей. Согласно Рекомендации Комиссии (ЕС) 2017/84, опубликованной сегодня, страны-члены ЕС, при активном участии операторов хозяйственной деятельности в сфере производства продуктов питания, производителей, переработчиков и дистрибьюторов материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и других заинтересованных сторон, должны осуществлять мониторинг присутствия углеводородов минеральных масел в пищевых продуктах в течение 2017 и 2018 годов. Мониторинг должен охватывать животный жир, хлебобулочные изделия, мелкие хлебобулочные изделия, сухие завтраки, кондитерские изделия (включая шоколад) и какао, мясо рыбы, рыбную продукцию (рыбные консервы), зерно для потребления человеком в пищу, мороженое и десерты, масличные семена, пасту, продукты, получаемые из зерновых, бобовые, колбасы, орехи, растительные масла, а также материалы, контактирующие с пищевыми продуктами. Во все соответствующие главы Vetimpleg раздела для подписчиков внесены необходимые изменения.

Возврат к списку