27.08.2015

Рекомендация Комиссии ЕС по мониторингу мышьяка в пищевых продуктах

Европейская Комиссия обратилась с просьбой к Европейскому управлению по безопасности пищевых продуктов (EFSA) подготовить научное заключение о рисках для здоровья людей, связанных с присутствием мышьяка в пищевых продуктах (включая питьевую воду). С целью уточнения оценки рисков  неорганического мышьяка,  научное заключение EFSA рекомендует генерировать  данные о  химическом составе  различных пищевых продуктов, для подтверждения оценки воздействия рациона. Поэтому,  Европейская Комиссия  приняла Рекомендацию Комиссии (ЕС) 2015/1381, опубликованную сегодня, которая рекомендует государствам-членам ЕС  в течение 2016, 2017 и 2018 годов осуществлять мониторинг присутствия мышьяка в пищевых продуктах. Для выполнения точной оценки  воздействия на организм человека,  мониторинг должен включать широкий ассортимент пищевых продуктов, отражающих привычки потребления, включая такие пищевые продукты,  как зерно хлебных злаков, продукты на основе зерновых (включая отруби и проростки), фруктовые и овощные соки, питьевую воду (включая бутилированную воду), кофе, сухие продукты, листовой чай, пиво, рыбу и морепродукты, овощи, продукты из водорослей (включая хидзики), молоко, молочные продукты, продукты питания, предназначенные для детей грудного и раннего возраста, продукты питания для специальных медицинских целей и пищевые добавки. Рекомендация Комиссии (ЕС) 2015/1381 доступна в главе 11 Vetimpleg 11.Руководства по законодательству ЕС, в разделе для подписчиков.

Возврат к списку