04.12.2013

Рекомендация Комиссии по снижению присутствия диоксинов, фуранов и ПХБ в кормах и пищевых продуктах

Приняты некоторые меры в качестве части общей стратегии снижения присутствия диоксинов, фуранов и ПХБ в окружающей среде, кормах и пищевых продуктах. Предельные уровни для диоксинов и суммы диоксинов и диоксин-подобных ПХБ установлены для кормов Директивой 2002/32/EC, а для пищевых продуктов - Регламентом Комиссии (EC) No 1881/2006.  С целью стимулирования активного подхода к снижению присутствия диоксинов и диоксин-подобных ПХБ в пищевых продуктах, Рекомендацией Комиссии 2011/516/ЕС установлены предельно допустимые концентрации для диоксинов и диоксин-подобных ПХБ в пищевых продуктах и Директивой 2002/32/EC для диоксинов и диоксин-подобных ПХБ в кормах. Предельно допустимые концентрации являются способом привлечения внимания компетентных органов или владельцев предприятий к случаям, когда целесообразно идентифицировать источник загрязнения и принять меры для его уменьшения или устранения. Если учесть, что источники диоксинов и диоксин-подобных ПХБ различные, целесообразно, чтобы отдельные предельно допустимые концентрации определялись для диоксинов, с одной стороны, и диоксн-подобных ПХБ, с другой стороны. В настоящее время целесообразно рекомендовать, чтобы присутствие диоксинов, диоксин-подобных ПХБ и не диоксин-подобных ПХБ в яйцах от кур свободного выгула, органических яйцах, печени ягненка и бараньей печени, китайском мохнаторуком крабе, сушеных травах и глинах, в качестве пищевой добавки, подлежали усиленному мониторингу. Более того, целесообразно уточнить, что предельно допустимые концентрации, выраженные на основе продукта, относятся к весу сырого вещества. Поэтому, Рекомендация 2011/516/ЕС заменена новой Рекомендацией 2013/711/ЕС, опубликованной сегодня. Упомянутая Рекомендация доступна в главе 11 Vetimpleg разделе 11 Руководства по законодательству ЕС, подразделе 11.1 Общие требования: Руководящие документы и другая информация, и подразделе 11.4 Питание животных: Руководящие документы и другая информация, в разделе для подписчиков.

Возврат к списку