Проведены исследования образцов консервов из сайры

Проведены исследования образцов  консервов из сайры
25 Февраля 2021

В испытательную референс-лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступили образцы консервов, изготовленных российским предприятием: «Сайра тихоокеанская (куски) натуральная» и «Сайра тихоокеанская (куски) натуральная с добавлением масла», для исследования на качество и безопасность в соответствии с Техническими Регламентами ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).
Как отметил заведующий лабораторией Андрей Марцынкевич, сайра является источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина Д – неотъемлемых компонентов полноценного питания и здорового образа жизни человека.
В результате исследований  в обоих образцах была идентифицирована ДНК рыб вида Sardinops melanostictus (дальневосточная сардина), что является подменой видового наименования, нарушением ТР ТС 022/2011 и введением в заблуждение потребителей относительно состава продукта.  «Если сравнивать калорийность двух видов рыб, то у сайры она ниже», – обращает внимание Андрей Марцынкевич. «Поэтому такая подмена может оказаться  неприятным сюрпризом для тех, кто соблюдает диету и следит за весом».
Протоколы испытаний с результатами лабораторных исследований сформированы как срочный отчет в ФГИС «Веста» и, таким образом информация о выявленных  нарушениях направлена  в Россельхознадзор для принятия соответствующих мер к нарушителям.
Как сообщалось ранее, в референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП»  регулярно проводятся исследования по видовой идентификации пищевой рыбной продукции как методом секвенирования, так и методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), результаты которых доступны по ссылке:  https://fishquality.ru/info/news/itogi-deyatelnosti-referentnoy-laboratorii-ntsbrp-po-vidovoy-identifikatsii-za-2020-god/