Итоги деятельности референтной лаборатории «НЦБРП» по видовой идентификации за 2020 год

Итоги деятельности референтной лаборатории «НЦБРП» по видовой идентификации за 2020 год
25 Января 2021

В 2020 году референс-лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» была проведена большая работа по видовой идентификации пищевой продукции.
Исследования проходили в рамках государственного задания проведения лабораторных исследований, а также предоставления услуг хозяйствующим субъектам.
В 2020 году специалистами ИРЛ различными методами было исследовано 547 проб, из которых в 74 (13,5%) было выявлено несоответствие заявленной продукции. Основной объем исследований был проведен по рыбной продукции, по итогам исследования 531 пробы было выявлено 71 (13,4%) несоответствий.
Также осуществлялись исследования мясной продукции, было отобрано 16 проб и выявлено 3 (18,8%) несоответствия.
При этом выявлено, что наиболее распространены подмена трески минтаем или пикшей, а также и подмена семги (лосось атлантический) форелью.
В категории «мясо», процент обнаружения несоответствия даже выше, чем в рыбной продукции, говядина зачастую подменялась буйволятиной.
Отдел молекулярно-диагностических исследований ИРЛ оснащен всем необходимым современным оборудованием и высококлассными специалистами, которые разработали методики определения видового состава пищевой рыбной продукции как методом секвенирования, так и методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), которые на сегодня являются единственными для исследования рыбной продукции.
На базе отдела молекулярно-диагностических исследований регулярно проводилось обучение сотрудников других лабораторий по тематике видовой идентификации рыбной продукции.