19 и 20 апреля 2023 года специалисты подведомственного Россельхознадзора ФГБУ «НЦБРП» планируют провести семинар на тему «Порядок работы в ФГИС «Меркурий» при оформлении ветеринарных сопроводительных документов» для представителей хозяйственных субъектов, занимающихся производством/переработкой продукции водного промысла.
Новости
В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2023/03/eu-assesses-produce-and-shellfish-controls-in-turkey/ Агентство по охране здоровья и безопасности Европейской комиссии (Health and Safety Agency) в марте с.г. опубликовало отчет плановой аудиторской проверки системы контроля безопасности продуктов питания неживотного происхождения и двустворчатых моллюсков в Турции, проведенной в 2021 – 2021 гг.
В период с 13 марта по 17 марта 2023 года в отдел мониторинга и приема материала Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступило 110 проб, по которым проведено 1253 исследования: диагностический материал: (смывы с оборудования, клинический материал) – 36 проб (41 исследование), кож.сырье (шкура) – 1 проба (1 исследование), рыба, рыбопродукция и нерыбные объекты промысла – 53 пробы (893 исследований), рыбной муки – 10 проб (257 исследований), жир технический – 4 пробы (48 исследований), пищевая продукция – 6 проб (13 исследований).За данный период ИЛ Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРП» было выявлено 17 положительных результатов.
В подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» с 16 по 17 марта 2023 года проходит очное обучение в московской испытательной референс-лаборатории по программе повышения квалификации: «Мониторинг водных биоресурсов. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбной продукции. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Оценка продукции из гидробионтов по органолептическим показателям. Оценка рыбной продукции по паразитологическим показателям, нормируемым техническим регламентом ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2023/03/sampling-issues-found-at-producer-linked-to-listeria-outbreak/ Управление по безопасности пищевых продуктов Норвегии (Norwegian Food Safety Authority - Mattilsynet) опубликовало отчет по результатам расследования вспышки листериоза, связанной с рыбной продукцией компании Troll Salmon.
Сотрудники отдела по работе с рыбоперерабатывающими предприятиями Мурманской области подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» провели однодневный семинар по вопросам внедрения, функционирования и повышения эффективности Системы качества и безопасности, основанной на принципах Hazard Analysis and Critical Control Points (HAСCP) (анализ рисков и критические контрольные точки) для сотрудников ГК Норебо, АТФ, ООО «ЯГРЫ».
14 марта 2023 года состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению замечаний и предложений к проекту изменений в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). В мероприятии, организованном Минсельхозом России, со стороны РФ принимали участие представители Минпромторга России, Россельхознадзора, Росрыболовства, Роспотребнадзора, Росстандарта, а также представители отраслевых объединений и рыбного бизнеса. ФГБУ «НЦБРП» представлял заведующий московской испытательной референс-лабораторией Андрей Марцынкевич.
14 марта 2023 года представители подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» под руководством директора Учреждения С. В. Муратова приняли участие в совещании организованном Управлении Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям. Мероприятие проходило в формате видеоконференцсвязи, помимо сотрудников ФГБУ «НЦБРП» в нем также участвовали представители Министерства сельского хозяйства Магаданской области, Охотского территориального управления Росрыболовства, региональные рыбопромышленники.
Во исполнение Плана – графика проведения экспедиционных выездов сотрудников подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» для отбора проб рыбы – сырца в местах добычи на 2023 год, в рамках мониторинга ветеринарной безопасности районов промысла ВБР, начальником отдела по работе с рыбоперерабатывающими предприятиями Камчатского края Андреем Чернышенко 10 марта 2023 года осуществлен экспедиционный выезд для отбора проб минтая, добытого в двух промысловых районах Западно-Камчатской промысловой подзоны 610.5.2 (FAO 61).
В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Narcity.com https://www-narcity-com.translate.goog/health-canada-has-added-6-items-to-their-food-recall-list-due-to-allergens-listeria?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=sc Министерство здравоохранения Канады и Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами (CFIA) недавно добавили в свой текущий список несколько отзывов и предупреждений о небезопасности пищевых продуктов, продаваемых в Канаде.