15 Ноября 2021

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что компетентным органом Республики Корея по экспорту и импорту рыбы и рыбопродукции - Национальной службой управления качеством продуктов питания (NFQS) Министерства морских дел и рыболовства на официальном сайте ведомства опубликован обновленный Список российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов - поставщиков рыбы и рыбной продукции, в том числе пищевых рыбных субпродуктов, в Республику Корея.

Подробнее

12 Ноября 2021

Проведенный  подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» анализ данных информационных систем компетентных служб иностранных государств - ведущих потребителей рыбной продукции (ЕС, США, Япония) показал, что в октябре 2021 года было выявлено 32 случая поставок небезопасной продукции водного промысла и аквакультуры на рынки этих стран, что на 6 случаев больше, чем в сентябре текущего года.

Подробнее

11 Ноября 2021

9 ноября 2021 года специалисты референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП»: начальник отдела микробиологических исследований Елена Гусева и начальник отдела химико-токсикологических исследований Филипп Зюськевич приняли участие в организованном Роскачеством совещании по безопасности и качеству икры лососевых пород рыб. К участию в совещании также были приглашены эксперты, представители отраслевых объединений и заинтересованного рыбного бизнеса.

Подробнее

9 Ноября 2021

Исследования консервированной рыбной продукции из популярной у российских потребителей сайры проводятся в ходе рутинной работы референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» и до недавнего времени ее анализировали, в основном, на качество и безопасность – а это микробиологические, химические, паразитологические и органолептические показатели. Однако, на сегодняшний день разработаны, внедрены в практику и широко применяются молекулярно-диагностические методы анализа пищевой продукции, позволяющие проводить видовую идентификацию по генетическому признаку (видоспецифичной последовательности ДНК).

Подробнее

8 Ноября 2021

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что Администрация США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration - FDA) приостановила продажу замороженных приготовленных креветок в торговых сетях страны после того, как тестирование выявило моноцитогены листерии.

Подробнее

29 Октября 2021

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что сентябре и октябре текущего года Центром охраны здоровья (Centre for Health Protection-CHP) Департамента здравоохранения Гонконга у 88 пациентов, контактировавших с пресноводной рыбой был выявлен положительный результат теста на инвазивный стрептококк группы В (Group B Streptococcus - GBS). При этом половина пострадавших сообщила об обращении с пресноводной рыбой, такой как белый амур, имея раны на руках. Некоторые из заразившихся работают поварами в ресторанах или торгуют рыбой. В настоящее время два человека из общего числа инфицированных умерли, а 10 были выписаны из лечебных учреждений.

Подробнее

28 Октября 2021

Постепенно продвигаются ремонтные работы в здании, где будет размещаться новая мурманская испытательная лаборатория учреждения.
Как отметил заместитель директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Ильяс Адиатулин в настоящее время ведутся завершаются работы по ремонту кровли здания, в него подведена вода и электричество. Ожидается, что  в конце текущего-начале следующего года можно будет приступить к чистовой отделке здания.

Подробнее

28 Октября 2021

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что 26-27 октября 2021 года на базе учебно-методического отдела учреждения были проведены онлайн курсы повышения квалификации для государственных инспекторов Россельхознадзора, руководителей отделов ветеринарных лабораторий по теме: «Требования стран-экспортеров, предъявляемые к подконтрольной продукции из водных биоресурсов. Особенности нормирования санитарно-гигиенических микробиологических показателей. Планы отбора проб для реализации экспорта».

Подробнее

28 Октября 2021

Возникшие на фоне коронавирусной инфекции COVID-19 проблемы с поставками рыбной продукции в отдельные страны (Китай, Южная Корея и т.п.) стимулируют российских рыбопромышленников  к изучению возможностей для сбыта своей продукции на рынках  других стран.

Подробнее

28 Октября 2021

Проведенный  подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» анализ данных информационных систем компетентных служб иностранных государств - ведущих потребителей рыбной продукции (ЕС, КНР, США, Япония) показал, что в сентябре 2021 года было выявлено 26 случаев поставок небезопасной продукции водного промысла и аквакультуры на рынки этих стран, что на 9 случаев меньше, чем в августе текущего года.

Подробнее