ФГБУ «НЦБРП» участвует в совещаниях по обеспечению безопасности пищевой продукции

  ФГБУ «НЦБРП» участвует в совещаниях по обеспечению безопасности пищевой продукции
20 октября 2021

19 октября 2021 состоялось мероприятия, посвященные проблемам обеспечения пищевой безопасности, на которых подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» представлял заместитель директора Ильяс Адиатулин:
•    онлайн-совещание с уполномоченными органами в области ветеринарии и технического регулирования государств-членов Евразийского экономического союза по обсуждению дополнительных замечаний к проекту «О внесении изменений в правила организации проведения лабораторных исследований (испытаний) при осуществлении ветеринарного контроля (надзора), утвержденные Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2017 года №80».
•    заседание рабочей группы по доработке проекта изменений №5 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Участие учреждения в совершенствовании нормативных правовых актов в сфере безопасности пищевой продукции обусловлено широкой областью аккредитации референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП», которая включает в себя проведение испытаний пищевых продуктов и продовольственного сырья (в том числе мясной продукции), продукции общественного питания (в том числе полуфабрикатов и кулинарных изделий из мяса, мяса птицы), кормов для домашних животных (в том числе муки кормовой животного происхождения). Отметим, что упомянутые выше правила организации проведения лабораторных исследований распространяются на референтные лаборатории (центры) в области ветеринарии, в том числе и на референс-лабораторию ФГБУ «НЦБРП».  Учреждение также осуществляет свою деятельность в сфере проведения экспертиз, исследований и обследований в области безопасности пищевой продукции, в первую очередь продукции водного промысла и аквакультуры, поэтому не менее важным является участие в обсуждении формулировок техрегламента, касающихся процесса производства (изготовления) пищевой продукции и его соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС.
ФГБУ «НЦБРП» продолжит принимать активное участие в нормотворческой работе в сфере безопасности пищевой продукции.