С 13 ноября по 30 ноября 2023 года в отдел мониторинга и приема материала Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступило 1126 проб, по которым проведено 2208 исследований: диагностический материал: (клинический материал, смывы) – 1008 проб (1008 исследований), рыба, рыбопродукция и нерыбные объекты промысла – 50 проб (818 исследований), рыбной муки, корм – 18 проб (180 исследований), жира технического – 3 пробы (28 исследований), пищевая продукция – 47 проба (174 исследований).
Новости
Специалисты московской референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» прошли повышение квалификации по теме: «Инновационные мероприятия, направленные на повышение контроля качества и безопасности агропродовольственной продукции в Российской Федерации». Указанная программа обучения была подготовлена подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» для специалистов агропромышленного комплекса, обеспечивающих реализацию функций в сфере производства, обращения, оценки и сертификации сырья и агропродовольственной продукции, в том числе органической и с улучшенными характеристиками.
Подведомственное Россельхознадзору Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (далее – ФГБУ «НЦБРП») информирует о проведении 20 и 21 декабря 2023 года семинара для ветеринарных специалистов и хозяйствующих субъектов, занимающихся производством/переработкой продукции водного промысла, а также добычей и выловом водных биоресурсов на тему: «Порядок работы во ФГИС «ВетИС» при оформлении ветеринарных сопроводительных документов».
Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что Главным таможенным Управлением Китайской Народной Республики (ГТУ КНР) на официальном сайте ведомства опубликован обновленный Список российских предприятий и судов - экспортеров кормовой рыбной муки и рыбного жира в КНР.
В испытательной референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» успешно завершен очередной раунд межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), организованных Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора.
22 ноября 2023 года в испытательной референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» состоялась органолептическое исследование-дегустация образцов консервированной продукции «шпроты в масле». Мероприятие проводилось по инициативе НО «Рыбный Союз» с целью выявления признаков фальсификации в представленной продукции, а также изучения отличительных особенностей продукции, изготовленной из различного сырья. Помимо представителей отраслевого союза, в мероприятии принимали участие представители торговых сетей, компаний-производителей рыбных консервов, сотрудники референс-лаборатории Учреждения.
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2023/11/fda-issues-public-warning-about-certain-oysters-from-connecticut-because-of-toxins/ в рамках своей правоприменительной деятельности Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration – FDA) выдала предупреждение сертифицированному дилеру - компании Seaview Fisheries в результате незаконного промысла устриц. Устрицы были собраны 12 и 15 ноября с.г. в штате Коннектикут в районе Milford и помечены партиями L466B и 466A.
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2023/11/fsa-assesses-risk-of-norovirus-from-oysters/ ученые-микробиологи Агентства по продовольственным стандартам Великобритании (Food Standards Agency - FSA) провели исследование по оценке риска сырых устриц для здоровья населения. Работа проделана с целью «оказания помощи в разработке вариантов управления рисками во время вспышек (пищевых отравлений устрицами)».