Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» напоминает, что по заявкам хозяйствующих субъектов в системе CIFER оказывает консультационно-методические услуги и обеспечивает сопровождение в процессе регистрации/модификации предприятия/судна в системе CIFER
Новости
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2023/11/scientists-urge-anisakis-focus-after-parasite-findings/ словацкие ученые призвали власти страны сосредоточиться на выявлении паразитов Anisakis в рыбе. В результате проведенных исследований было установлено обширное заражение протестированных рыбных продуктов личинками Anisakis и серопозитивные (seropositive) случаи в группе добровольцев, регулярно употребляющих рыбные продукты.
В период с 01 ноября по 30 ноября 2023 года в отдел по работе с рыбоперерабатывающими предприятиями Камчатского края Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступило 112 заявок на оценку соответствия партий рыбо- и морепродукции мороженой, предназначенных на экспорт/
В период с 01 по 30 ноября 2023 года в отдел по Сахалинской области Дальневосточного межрегионального центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступила 231 заявка на оценку соответствия партий, предназначенных на экспорт, пищевой продукции.
На минувшей неделе состоялась командировка главного специалиста отдела по Сахалинской области Дальневосточного межрегионального центра ФГБУ «НЦБРП» А.А. Лаптевой на о. Итуруп.
В рамках договорных отношений ФГБУ «НЦБРП» оказывает услуги по добровольной ресертификации, а также по расширению области добровольной сертификации системы качества, основанной на принципах ХАССП, в области производства, транспортировки, хранения и реализации продукции водного промысла на предприятиях РЗ «Ясный» и РЗ «Рейдово» (ЗАО «Курильский рыбак»).
В московской референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» завершилось обучение по программе повышения квалификации: «Паразитарные болезни рыб».
30 ноября 2023 года заместитель директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Сергей Шевырев провел рабочую встречу с руководством Мурманского филиала ФГБУ "НЦБРП" и Североморского Межрегионального управления Россельхознадзора по обсуждению вопросов взаимодействия, а также выборочную проверку деятельности отдела по работе с рыбоперерабатывающими предприятиями Мурманской, Архангельской областей и Республики Карелия Мурманского филиала.
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Sea Food Source https://www.seafoodsource.com/news/food-safety-health/nueva-pescanova-frozen-cooked-crab-from-ireland-recalled-over-salmonella-concerns испанское агентство по безопасности пищевых продуктов и питанию (AESAN) отозвало замороженный вареный крабовый продукт под брендом Pescanova из-за опасений по поводу сальмонеллы.
С 13 ноября по 30 ноября 2023 года в отдел мониторинга и приема материала Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступило 1126 проб, по которым проведено 2208 исследований: диагностический материал: (клинический материал, смывы) – 1008 проб (1008 исследований), рыба, рыбопродукция и нерыбные объекты промысла – 50 проб (818 исследований), рыбной муки, корм – 18 проб (180 исследований), жира технического – 3 пробы (28 исследований), пищевая продукция – 47 проба (174 исследований).
Специалисты московской референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» прошли повышение квалификации по теме: «Инновационные мероприятия, направленные на повышение контроля качества и безопасности агропродовольственной продукции в Российской Федерации». Указанная программа обучения была подготовлена подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» для специалистов агропромышленного комплекса, обеспечивающих реализацию функций в сфере производства, обращения, оценки и сертификации сырья и агропродовольственной продукции, в том числе органической и с улучшенными характеристиками.