Австралия: обнаружена вспышка сигуатеры
19 февраля 2024

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по информации издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2024/02/19-sailors-sick-in-ciguatera-outbreak/ Центральное управление общественного здравоохранения Квинсленда, Австралия (Central Queensland Public Health Unit) опубликовало отчет об исследовании вспышки в декабре 2021 года пищевого отравления моряков, вызванной сигуатерой.
Согласно представленной информации, на сухогрузе, следовавшем из Хигасихаримы (Higashiharima), в Гладстон (Gladstone), Австралия, внезапно заболели 19 из 20 моряков с желудочно-кишечными и неврологическими симптомами пищевого отравления рыбой. Все 20 моряков съели самостоятельно выловленные и приготовленные судовым поваром барракуду и кальмара. Оставшиеся образцы рыбы и кальмара поздне были отправлены на анализ.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Infectiable Diseases Intelligence, образец barracuda содержал сигуатоксины.
Большинство членов экипажа жаловалось на внезапное появление тошноты, рвоты, диареи, болей в животе, усталости, мышечных болей и ломоты в суставах, а также на различные неврологические симптомы, включая парестезию, атаксию и металлический привкус во рту.
Большинство случаев были легкими и не требовали осмотра в отделении неотложной помощи или госпитализации. Пяти морякам потребовалось стационарное медицинское обслуживание. У одного человека было острое повреждение почек в результате обезвоживания, что привело к трехдневной госпитализации для внутривенной терапии.
Как заявили учение: “Мы предполагаем, что сочетание желудочно-кишечных симптомов и парестезии по меньшей мере у 40 процентов пострадавших потребителей океанской рыбы может быть использовано для классификации вспышки пищевого происхождения на восточном побережье Австралии как весьма вероятной из-за отравления сигуатерой”.
Ciguatera
В отчете отмечается, что маршрут сухогруза мог проходить через Маршалловы острова, которые в соответствии с австралийскими Руководящими принципами по обращению с морепродуктами (Australian Seafood Handling Guidelines) классифицируются как регион, поставки рыбы из которого запрещены.
Основываясь на современной научной литературе, существует корреляция между клинической картиной отравления сигуатерой и районом вылова зараженной рыбы. Так, отравление сигуатерой в Тихоокеанском регионе, как правило, вызывает больше неврологических расстройств, а отравление сигуатерой в Карибском регионе приводит к большей частоте желудочно-кишечных симптомов.
Отравление сигуатерой (ciguatera) - это заболевание, вызываемое употреблением в пищу рыбы, содержащей токсины, вырабатываемые морской микроводорослью Gambierdiscus toxicus.
Сигуатоксины не разрушаются при приготовлении пищи, замораживании или консервировании. Симптомы появляются в течение нескольких часов после употребления зараженной пищи и сохраняются в течение нескольких дней. Симптомы включают рвоту, диарею, мышечную слабость и головокружение. Некоторые люди страдают от зуда, покалывания или затуманенного зрения; другие находят холодные предметы горячими, а горячие - холодными.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati