Биотехнологический центр в США сообщил о вспышке штамма сальмонеллы, связанной с употреблением в пищу рыбы и морепродуктов

Биотехнологический центр в США сообщил о вспышке штамма сальмонеллы, связанной с употреблением в пищу рыбы и морепродуктов
22 ноября 2021

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным Национального центра биотехнологической информации, в 14 – ти штатах США выявлено 155 случаев заболевания сальмонеллой Томпсона, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродукции, изготовленной компанией Northeast Seafood. Подавляющее большинство пациентов проживали в районе Денвера, где расположена компания.
Как сообщает издание Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2021/11/biotechnology-center-finds-outbreak-strain-of-salmonella-in-155-cases-linked-to-seafood/
Администрация США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration - FDA) сообщило о положительных результатах исследований образцов продукции Northeast Seafood Products Inc. на штамм сальмонеллы Томпсона, вызвавший вспышку заболеваний, после чего предприятие было временно закрыто и отозвало широкий ассортимент производимых им рыбо- и морепродуктов из ресторанов, а также из ряда американских торговых сетей.  Симптомы сальмонеллезной инфекции могут включать диарею, спазмы в животе и лихорадку в течение 12-72 часов после употребления загрязненной пищи. В остальном здоровые взрослые обычно болеют в течение четырех-семи дней. Однако в некоторых случаях диарея может быть настолько сильной, что пациентов необходимо госпитализировать. При этом, некоторые люди могут быть инфицированы бактериями сальмонеллы и не болеть, не проявлять никаких симптомов, но все равно они имеют возможность распространять инфекцию на других людей.   В настоящее время сотрудники системы здравоохранения США продолжают мониторинг ситуации, поскольку обычно требуется продолжительный период времени, чтобы определить, является ли заболевший сальмонеллой человек частью указанной вспышки.
Специалисты также выражают озабоченность по поводу того, что потребители могут хранить части отозванных продуктов в своих домашних морозильных камерах и продолжают употреблять их в пищу.  Они отмечают коварный характер заболевания: пища, загрязненная бактериями сальмонеллы, обычно не выглядит испорченной, не имеет какого-либо специфического запаха или неприятного вкуса и любой человек может заболеть сальмонеллезной инфекцией, но младенцы, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой подвержены более высокому риску заражения. Большинство же выздоравливают без медицинской помощи и не проходят тестирование на сальмонеллу, поэтому истинное число заболевших потребителей, вероятно, намного превышает число зарегистрированных, и вспышка может не ограничиваться теми штатами, где было выявлено заболевание.
Напомним, что информация  о проблемах в связи с распространением в мире инфекций, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов  доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati/