Бразилия: распространение редкого заболевания как последствие употребления рыбы в пищу

Бразилия: распространение редкого заболевания как последствие употребления рыбы в пищу
19 Июля 2021

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП», сообщает, что органы здравоохранения Бразилии выпустили предупреждение в связи с распространением в стране редкого заболевания – болезни Хаффа, вызванного употреблением в пищу рыбы. Департамент здравоохранения бразильского штата Баия в конце 2020 года зарегистрировал 40 случаев болезни Хаффа. В этом году в Ресифи (столица штата Пернамбуку) заболели два человека, и один умер. Об этом информирует  журнал «Food Safety News», публикация которого доступна для ознакомления по ссылке: https://www.foodsafetynews.com/2021/07/rare-case-of-illness-in-brazil-from-fish-prompts-warning/
Болезнь Хаффа (Haff disease) или болезнь черной мочи - это развитие рабдомиолиза (отек и разрушение скелетных мышц с риском острой почечной недостаточности) в течение 24-72 часов после употребления некоторых видов пресноводной или морской рыбы, а также ракообразных.
Причиной, вызывающей болезнь Хаффа является токсин, содержащийся в некоторых рыбах. Симптомы включают внезапную сильную скованность мышц, мышечную боль, боль в груди, затрудненное дыхание, онемение, потерю силы во всем теле и темно-коричневую мочу.
Местные СМИ сообщили, что органы здравоохранения осуществляют мониторинг за возможными новыми случаями редкого заболевания. В больницы направлено соответствующее официальное эпидемиологическое предупреждение.