ЕС обеспокоен результатами аудита безопасности рыбной продукции экспортируемой из Египта

ЕС обеспокоен результатами аудита безопасности рыбной продукции экспортируемой из Египта
12 Мая 2022

   В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2022/05/eu-finds-faults-with-egypts-fish-checks-backs-croatian-controls/ Служба контроля продовольственной безопасности Европейской комиссии опубликовала данные «удаленного аудита» безопасности экспорта рыбной продукции в европейские страны из Арабской Республики Египет. Проверка была нацелена на оценку соответствия экспорта египетского экспорта правилам ЕС.  Проведенный в мае и июне 2021 года аудит компанией DG Sante выявил недостатки практически во всех областях, касающихся поставок египетской продукции, и выпустил 20 рекомендаций, направленных на исправление ситуации.
В частности, издание напоминает, что в период с 2018 по 2021 годы в адрес египетских властей было направлено пять уведомлений Системы быстрого оповещения о безопасности продуктов питания и кормов (Rapid Alert System for Food and Feed - RASFF), относительно безопасности рыбной продукции. Одно уведомление было связано с незадекларированными добавками в рыбный корм, а четыре - с содержанием ртути, превышающим допустимый уровень, рекомендованный ЕС. В отчете аудита отмечается, что египетские официальные лица не смогли определить, о каких продуктах идет речь, причины уведомлений, какие операторы были задействованы, а также страны ЕС, в которые были экспортированы товары. Они также не смогли продемонстрировать, что получили соответствующие предупреждения, расследовали их или приняли меры для предотвращения повторных нарушений.
Аудиторы установили, что персонал предприятий в последнее время не проходил обучение и не имел всех необходимых письменных процедур или инструкций для выполнения официальных контрольных задач.
Данные аудита показали, что египетские официальные лица не были полностью осведомлены или не могли достоверно установить происхождение сырья, используемого включенными в список ЕС предприятиями для производства экспортной продукции.
Представленная информация указывает на существование источников сырья, отличных от контролируемых рыболовных судов. При этом контроль рыболовных судов осуществлялся неэффективно.
Египетские власти не представили аудитору  доказательств того, что компании, работающие с продуктами, не имеющими права на экспорт в ЕС, приняли меры для предотвращения их отправки в Европу.

Напомним, что первоначально Египту было разрешено поставлять в Европу только определенные виды рыбной продукции из дикого улова, но в апреле 2021 года Египет обратился за разрешением на экспорт рыбы из аквакультуры.
Проверки экспортной рыбной продукции включают отбор проб и тестирование на наличие тяжелых металлов, таких как кадмий, свинец и ртуть, но не охватывают критерии свежести, наличия гистамина, диоксинов, паразитов, соответствующих микробов, а также проверку на содержание ядовитых продуктов.
Согласно статистическим данным (Eurostat), в период с 2016 по 2020 год ЕС импортировал из Египта ежегодно в среднем 2280 тонн рыбной продукции. По данным египетских властей, в 2019 году в ЕС было экспортировано 4980 тонн, а в 2020 году - 5866 тонн рыбной продукции.