Европа усиливает проверки импортной рыбы
7 Июня 2021

В первую очередь речь идет о тунце, импортируемом в ЕС из стран Юго-Восточной Азии. Еще в 2016 году Европейская комиссия сообщала, что импортный тунец в целях сокрытия порчи рыбы, обрабатывается растительными экстрактами, содержащими высокую концентрацию нитритов, чтобы изменить цвет рыбы.
В 2020 году Федеральное агентство по продовольственной безопасности Бельгии (Agency for the Safety of the Food Chain - FASFC), раскрыла новое мошенничество, которое заключалось в обработке тунца угарным газом, в результате чего продукция изменяет цвет, становясь похожей на свежую.
Публикация журнала «Food Safety News», посвященная этой проблеме доступна для ознакомления на сайте подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» по ссылке:  http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati/belgiya-problema-postavki-v-stranu-nekachestvennogo-tuntsa/
В целях изучения различных методов мошенничества на европейском рыбном рынке, в период с сентября по декабрь 2020 года FASFC были взяты 45 образцов свежего и замороженного тунца у розничных торговцев и замороженного тунца в оптовой сети. В результате сделанных анализов (всего 92 различных теста) было установлено, что пять из шести отобранных образцов тунца подверглись обработке окисью углерода (carbon monoxide), что запрещено в Европе. Почти половина из 25 образцов не соответствовала требованиям по уровню нитритов или нитратов. По результатам проверок FASFC включила окись углерода в рутинные проверки в рамках своего плана контроля на 2021 год и усилила проверки импорта тунца из стран, не входящих в ЕС. Кроме того, исследования позволили в течение нескольких месяцев 2020 года предотвратить поставку в Европу около 80 тонн некачественного тунца из стран Азии.
Как отметил заведующий референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич: «Действительно, в результате сочетания гемоглобина с угарным газом мясо тунца способно продолжительное время сохранять ярко-красную окраску. Но все же тунец – это не самая популярная рыба у российских потребителей, ведь он импортируется из-за рубежа и стоит недешево. Поэтому в нашей лабораторной практике исследования на обработку тунца угарным газом не проводятся, зато мы проводим массу других исследований, позволяющих быстро, просто и недорого оценить безопасность и качество рыбы. Если говорить про тунца, например, мы исследуем его на выявление повышенного содержания гистамина – что критически важно при наличии аллергических реакциях немедленного типа. Все популярные у потребителей виды рыб мы также можем исследовать на определение азотистых летучих оснований, что позволяет быстро и недорого (от 1 тысячи рублей) определить степень ее свежести. В прошлом году мы проделали 460 таких анализов, по итогам которых можно говорить о благополучии в этой сфере исследований».
Напомним, что отдел химико-токсикологических исследований референтной лаборатории ФГБУ «НЦБРП» оснащен всем необходимым современным оборудованием и высококлассными специалистам, которые используют в своих исследованиях метод жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором, который на сегодняшний день является одним из самых эффективных, по сравнению с другими методами, например с иммуноферментным анализом.