ФАО подчеркивает важность морепродуктов для глобальной продовольственной безопасности

 ФАО подчеркивает важность морепродуктов для глобальной продовольственной безопасности
2 октября 2024

В рамках постоянно проводимого анализа проблем рыбной отрасли, а также отраслевых инноваций подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте The Fish Site размещена информация https://thefishsite.com/articles/fao-highlights-importance-of-seafood-to-global-food-security согласно которой Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) подчеркнула важность инвестиций в производство морепродуктов, которые, по ее словам, будут играть важную роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности.

ФАО заявляет, что рыболовство и аквакультура приобретают все большее значение для глобальной продовольственной безопасности
Призыв к увеличению инвестиций в производство морепродуктов по всему миру прозвучал от главного экономиста ФАО Максимо Тореро.
Согласно отчету ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры 2024», мировое производство морепродуктов достигло исторического максимума. Однако в ходе своей презентации Тореро заявил, что для того, чтобы мировое потребление морепродуктов оставалось на нынешнем уровне, к 2050 году мировое предложение должно будет увеличиться на 22 процента, чтобы соответствовать растущему населению мира.

Еще больше усложняя эту потребность в увеличении производства, темпы потребления и прирост населения существенно различаются между регионами мира. Например, потребление морепродуктов в Африке ниже, чем в среднем по миру, и чтобы увеличить его до уровня среднего мирового показателя к 2050 году, потребуется увеличить производство на 285 процентов.

«Эти цифры являются серьезным отражением продолжающейся проблемы прокормить мир, требующей крупных инвестиций и преобразований в секторе. Это лежит в основе призыва ФАО инвестировать в мир, где водные продукты играют более значимую и действенную роль в искоренении голода и нищеты», — сказал Тореро в пресс-релизе.

В то время как аквакультура готова играть все более важную роль в производстве морепродуктов, Тореро заявил, что рыболовство в дикой природе по-прежнему вносит важный вклад в продовольственную безопасность. Однако экологическая устойчивость рыболовства в дикой природе все чаще ставится под сомнение, поскольку ФАО сообщила, что в 2021 году почти 40 процентов эксплуатируемых морских популяций вылавливались сверх биологически устойчивого уровня.

В своей презентации Тореро также подчеркнул важность индустрии морепродуктов для обеспечения средств к существованию, заявив, что в этой сфере заняты 62 миллиона человек, более 90 процентов из них работают в мелких рыболовных хозяйствах. Включая всю цепочку создания стоимости в отраслях, по оценкам, около 600 миллионов человек зависят от сектора в плане занятости, что подчеркивает необходимость целостного и инклюзивного подхода к любым значительным изменениям в отрасли в будущем.