ФАО: ученые об инструментах раннего предупреждения по обеспечению безопасности пищевой, в том числе и рыбной продукции

ФАО: ученые об инструментах раннего предупреждения по обеспечению безопасности пищевой, в том числе и рыбной продукции
22 марта 2024

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте Food Safety News опубликован материал https://www.foodsafetynews.com/2024/03/scientists-review-early-warning-tools-for-food-safety/ со ссылкой на научный обзор в журнале «Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety», где рассматривается возможность применения определенных инструментов, способствующих повышению эффективности мер по обеспечению безопасности пищевой продукции, включая и рыбную продукцию. Информация подготовлена по материалам исследований и других источников, опубликованным за период с 2013 по 2022 год.
Обзор, профинансированный ФАО, рассматривает использование «искусственного интеллекта, больших данных (big data) и интернета вещей (internet of things - IoT)» для разработки инструментов раннего предупреждения и новых методов выявления рисков для безопасности пищевых продуктов.
Отмечается важность для национальных органов власти и международных организаций «умения выявлять возникающие риски для безопасности пищевых продуктов и подавать сигналы раннего предупреждения о возникающей опасности».
По оценке ученых, искусственный интеллект, интернет вещей и большие данные обладают потенциалом в качестве инструментов поддержки эффективного управления безопасностью пищевых продуктов в государственном и частном секторах экономики. Так, использование искусственного интеллекта для целей надзора за безопасностью пищевых продуктов и отслеживания источников опасности позволяет идентифицировать критические точки и процессы, которые подвержены проникновению загрязняющих веществ в цепочку поставок.
Новые вызовы безопасности пищевых продуктов включают такие факторы как «растущая сложность поставок продовольствия, изменение климата, международная торговля продовольствием, новые источники продовольствия и технологии производства и обработки, а также экономика замкнутого цикла».
Вместе с тем на пути внедрения более современных систем раннего предупреждения и мониторинга и их совершенствования имеются определенные препятствия, в том числе связанные с доступом к широкой базе данных, наличием соответствующей инфраструктура и квалифицированного персонала. При этом информацию, полученную по таким каналам, как социальные сети и краудсорсинг, следует обрабатывать с осторожностью, поскольку нет уверенности в качестве данных. Также необходимо обеспечить надежную кибербезопасность.
В обзоре даны некоторые рекомендации по содействию использованию искусственного интеллекта и больших данных для раннего предупреждения и выявления возникающих пищевых рисков.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati