ФГБУ «НЦБРП» подвело итоги исследований консервов из сайры с начала текущего года

ФГБУ «НЦБРП» подвело итоги исследований консервов из сайры с начала текущего года
9 Ноября 2021
Исследования консервированной рыбной продукции из популярной у российских потребителей сайры проводятся в ходе рутинной работы референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» и до недавнего времени ее анализировали, в основном, на качество и безопасность – а это микробиологические, химические, паразитологические и органолептические показатели. Однако, на сегодняшний день разработаны, внедрены в практику и широко применяются молекулярно-диагностические методы анализа пищевой продукции, позволяющие проводить видовую идентификацию по генетическому признаку (видоспецифичной последовательности ДНК).
Как отмечает начальник отдела молекулярно-диагностических исследований испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Татьяна Фомина в настоящее время в лаборатории видовую аутентификацию, т.е. установление соответствия ДНК пищевой продукции заявленному видовому наименованию (в данном случаи сайре (Cololabis saira), проводят с применением методов секвенирования – определения уникальной последовательности нуклеотидов фрагмента молекулы ДНК. Применение этого метода обусловлено спецификой объекта исследования, так как консервированная продукция имеет определенную технологию производства и после изготовления консервов определить вид рыбы, которая находится в банке по морфологическим признакам (внешнему виду) не представляется возможным.
Всего с начала года лаборатория исследовала 90 проб консервов из сайры. По результатам исследования была выявлена 35%-ная подмена наименований: 30% подмена сайры сардиной иваси (Sardinops melanostictus) и 5% - сельдью тихоокеанской (Clupea pallasii).
Напомним, что ИРЛ оснащена современным оборудованием позволяющим проводить исследования, используя две основных технологии секвенирования: так называемый метод Сенгера (для однокомпонентной продукции) и технологию секвенирования нового поколения (NGS), применяемую для сложных смесевых продуктов (многокомпонентных продуктов изготовленных из разных видов рыб). В частности, консервы из сайры для получения более достоверного результата исследовались в соответствии ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» с применением обеих технологий. Дополнительная информация о том, как не ошибиться при выборе консервов из рыбы, подготовленная при участии заместителя директора ФГБУ «НЦБРП» Ольги Денисюк доступна на сайте учреждения в разделе «Информация/ Полезная информация и ссылки/ Все что должен знать потребитель о рыбе» или по ссылке