ФГБУ «НЦБРП» принял участие в совещании по вопросам поддержки российской рыбопереработки

ФГБУ «НЦБРП» принял участие в совещании по вопросам поддержки российской рыбопереработки
22 Октября 2021

21 октября 2021 года заместитель директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Ильяс Адиатулин принял участие в совещании в онлайн-формате по вопросам формирования стратегии развития рыбоперерабатывающей отрасли в РФ и мерах ее поддержки, проходившем в Совете Федерации ФС РФ.  В мероприятии принимали участие сенаторы РФ, представители Федерального агентства по рыболовству, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федерального агентства морского и речного транспорта России, профильного и экспертного сообщества.
Темой обсуждения стало стимулирование производства рыбной продукции глубокой переработки, которое по мнению сенаторов должно стать главной идеей разрабатываемого закона о поддержки рыбопереработки. Как отмечалось на совещании, 80% объёма добываемой рыбы составляет доля замороженной (фактически необработанной) рыбы, а вот на долю продукции переработанной продукции (рыбное филе) приходится всего 7%.
Во время совещания состоялся обмен мнениями по обозначенной проблеме, в частности на обсуждение был вынесен вопрос: какую рыбную продукцию следует считать продукцией глубокой переработки, после чего, на основании этого определения должны быть определены подходы по развитию рыбоперерабатывающей промышленности.
Участники заседания обсудили целесообразность такого проекта отдельного федерального закона, а также высказали предложения и замечания по существу рассматриваемого вопроса.