ФГБУ «НЦБРП» приняло участие в очередном заседании межведомственной рабочей группы по содержанию мышьяка в рыбной продукции

ФГБУ «НЦБРП» приняло участие в очередном  заседании межведомственной рабочей группы по содержанию мышьяка в рыбной продукции
25 Ноября 2021

24 ноября 2021 года представители ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в заседании межведомственной рабочей группы по изменению нормирования мышьяка в рыбной продукции.  
В мероприятии, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, также участвовали представители Росрыболовства, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Роспотребнадзора, научных институтов и отраслевые специалисты.
Члены рабочей группы обсудили процесс подготовки ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» отчета, содержащего анализ статистических данных по содержанию мышьяка в различных видах рыб.
Напомним, что в настоящее время уже накоплен достаточный объем данных по содержанию в различной рыбо- и морепродукции общей и неорганической форм мышьяка, их соотношение можно определить по статистическим данным, не проводя дополнительных исследований в каждом отдельно взятом образце рыбо- и морепродукции на содержание в них общего мышьяка и его неорганической формы. Такой массив данных был передан ФГБУ «НЦБРП» для анализа в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и в дальнейшем он послужит для подготовки второго отчета по целесообразности изменения нормирования мышьяка в рыбной продукции, который предположительно будет готов в декабре текущего года.