ФГБУ «НЦБРП» приняло участие в заседании референтной группы Россельхознадзора по вопросу эпизоотического благополучия

ФГБУ «НЦБРП» приняло участие в заседании референтной группы Россельхознадзора по вопросу эпизоотического благополучия
30 Сентября 2022

29 сентября 2022 года в формате видеоконференции прошло заседание референтной группы Россельхознадзора по вопросу эпизоотического благополучия Российской Федерации и использования в контрольно-надзорной деятельности отраслевых информационных систем, обеспечения взаимодействия в рамках Открытого правительства.
На мероприятии обсуждались эпизоотическая ситуация по болезням объектов аквакультуры в мире и в Российской Федерации, а также эпизоотическая обстановка в рыбоводных хозяйствах и водных объектах рыбохозяйственного значения в Российской Федерации, которую осветил в своем докладе представитель ФГБУ «НЦБРП» - заместитель директора Учреждения Ильяс Адиатулин.
Он обратил внимание участников совещания, что российская аквакультура в последние годы демонстрирует высокие темпы развития и результат работы отечественных аква- и марифермеров за минувшие 10 лет улучшился более чем в 2 раза. К проблемным вопросам аквакультуры, препятствующим прогрессу рыбного хозяйства докладчик отнес отрицательное антропогенное воздействие на природные и искусственные водоемы, что неизбежно ведет к ухудшению в них эколого-токсикологической ситуации. Также с развитием аквакультуры и развитием международных связей существуют риски ухудшения обстановки по заразным болезням карповых, лососевых и осетровых видов рыб. В этом направлении необходимо усилить комплексные лабораторные исследования, что позволит усилить контроль за аквакультурной рыбной продукцией перед выпуском ее в оборот, причем, это должен быть контроль как с точки зрения опасности патогенов для самих гидробионтов, так и с точки зрения наличия паразитов, опасных для людей и теплокровных животных.
Докладчик отметил, что эпизоотологический мониторинг, который осуществляется Россельхознадзором позволяет обеспечить полноту картины распространения заболеваний гидробионтов по всей территории России. В частности, для его осуществления референс-лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» в рамках исследований регулярно проводит мониторинг по 27 заразным, в том числе особо опасным болезням рыб. В результате проведенных ИРЛ исследований в первом полугодии текущего года было обнаружено 72 случая болезней рыб. Несмотря на то, что большинство заболеваний не представляет прямой угрозы здоровью человека, они отрицательно влияют на продуктивность водоемов, реализуемость товара. Распространение болезней рыб сдерживается ветеринарно-санитарными и лечебно-профилактическими мероприятиями, которые ежегодно проводят рыбоводные хозяйства в соответствии с Планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий.
Также в настоящее время  Россельхознадзор через свои территориальные управления внедрил систему учета эпизоотического состояния предприятий аквакультуры, а подведомственный Службе ФГБУ «НЦБРП» осуществляет сбор и анализ полученных данных, обеспечивая регулярное обновление соответствующего раздела сайта Учреждения https://fishquality.ru/epizooticheskoe-sostoyanie-predpriyatiy-akvakultury/