ФГБУ «НЦБРП» проанализировал риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за май 2021 года

ФГБУ «НЦБРП» проанализировал риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за май 2021 года
11 Июня 2021

Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» провел анализ данных информационных систем компетентных служб иностранных государств - ведущих потребителей рыбной продукции (ЕС, КНР, США, Япония) за май 2021 года. Представленный анализ ветеринарных рисков касается исключительно рыбной торговли между иностранными государствами.
В результате анализа было выявлено 29 случаев поставок небезопасной продукции водного промысла и аквакультуры на рынки этих стран, что на 6 случаев меньше, чем в апреле текущего года. Наиболее часто (12 случаев) в мае 2021 года выявлялась продукция с нарушениями по микробиологическим показателям (сальмонелла – 4 случая, кишечная палочка – 3 случая, листерия и токсины бутулизма – по 2 случая, колиформные бактерии – 1 случай).
В 10 случаях в мае 2021 года выявлялась продукция с превышениями по химико-токсикологическим показателям (нитрофураны – 6 случаев, энрофлокцин, прометрин, кадмий и радиоактивные элементы в рамках контроля наличия радиоактивных элементов в связи с последствиями аварии на АЭС Фукусима – все по 1 случаю).
В 3 случаях в мае 2021 года выявлялась продукция с следами разложения, в 2 случаях выявлялась продукция с нарушениями стандартов по заражению и в 1 случае продукция не соответствовала по паразитарному заражению (Anisakis) и наличию посторонних тел (пластик).
Чаще всего (в 7 случаях) несоответствия были обнаружены в креветках, в 4 случаях, несоответствия были обнаружены в продукции из тунца ив 3-х случаях несоответствия были обнаружены в продукции из лосося.
Всего, в список поставщиков небезопасной рыбо- и морепродукции в мае 2021 года вошли 16 стран; из них наибольшее количество выявлений приходится на Вьетнам (6 случаев), на Китай приходится 4 случая, на Бангладеш и Индонезию приходится по 3 случая, на Японию приходится 2 случая и по 1 случаю выявления небезопасной продукции приходится на Бразилию, Великобританию, Индию, Канаду, Нидерланды, Польшу, Сенегал, Таиланд, Францию, Чили и Южную Корею.