ФГБУ «НЦБРП» проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за апрель 2022 года

ФГБУ «НЦБРП» проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за апрель 2022 года
4 Мая 2022

Проведенный  подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» анализ данных информационных систем компетентных служб иностранных государств - ведущих потребителей рыбной продукции (ЕС, США, Япония) показал, что в апреле 2022 года было выявлено 45 случаев поставок небезопасной продукции водного промысла и аквакультуры на рынки этих стран, что на 13 случаев больше, чем в марте текущего года.
Наиболее часто (32 случая) в апреле 2022 года выявлялась продукция с превышениями по микробиологическим показателям (продукты разложения – 24 случая, сальмонелла – 6 случаев, кишечная палочка – 2 случая).
Также достаточно часто (8 случаев) встречалась продукция с нарушениями по химико-токсикологическим показателям (энрофлоксацин – 3 случая, сульфадиазин – 2 случая, ртуть - 2 случая, и контроль наличия радиоактивных элементов в связи с последствиями аварии на АЭС Фукусима – 1 случай).
Кроме того, в апреле 2022 года в список нарушений также вошли выявленный в устрицах различных производителей норовирус – 4 случая, не предоставление информации о мерах по устранению претензий в рамках плана HACCP в отношении санитарного надзора при производстве – 1 случай.
Всего, в список поставщиков небезопасной рыбо- и морепродукции в апреле 2022 года вошли 18 стран, из них наибольшее количество выявлений приходится на Вьетнам – 13 случаев; Индонезия – 6 случаев; Канада - 4 случая; Перу и Китай по 3 случая, Таиланд и Индия и Мозамбик - по 2 случая; Мексика, Гонконг, Гондурас, Португалия, Эквадор, Япония, Бангладеш, Никарагуа, Тайвань, Испания - по 1 случаю.
Представленный анализ ветеринарных рисков касается исключительно рыбной торговли между иностранными государствами. С полной информацией по данному вопросу можно ознакомиться на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»: https://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/