ФГБУ «НЦБРП» проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за декабрь 2021 года

ФГБУ «НЦБРП» проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за декабрь 2021 года
30 Декабря 2021

Проведенный  подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» анализ данных информационных систем компетентных служб иностранных государств - ведущих потребителей рыбной продукции (ЕС, США, Япония) показал, что в декабре 2021 года было выявлено 21 случай поставок небезопасной продукции водного промысла и аквакультуры на рынки этих стран, что на 24 случая меньше, чем в ноябре текущего года.
Наиболее часто (10 случаев) в декабре 2021 года выявлялась продукция с нарушениями по микробиологическим показателям (сальмонелла, листерия, кишечная палочка, живые бактерии – по 2 случая, ботулизм – 1 случай, незадекларированные аллергены -1 случай).
В 7 случаях в декабре 2021 года выявлялась продукция с превышениями по химико-токсикологическим показателям (ртуть – 3 случая, энрофлоксацин – 1 случай, прометрин – 1 случай, бензойная и сорбиновая кислота – 1 случай и контроль наличия радиоактивных элементов в связи с последствиями аварии на АЭС Фукусима – 1 случай).
Кроме того, в декабре 2021 года были выявлены продукты разложения в рыбе - 1 случай, посторонние частицы в рыбе – 1 случай.  В список нарушений также вошли незадекларированный оператор (судно), недостоверный сертификат здоровья – 1 случай и непредоставление информации о мерах по устранению претензий в рамках плана HACCP в отношении санитарного надзора при производстве, упаковке и хранении рыбопродукции – 1 случай.
Всего, в список поставщиков небезопасной рыбо- и морепродукции в декабре 2021 года вошли 14 стран, из них наибольшее количество выявлений приходится на Вьетнам (4 случая), Великобритания, Испания, Франция и Таиланд (по 2 случая). Также по 1 случаю приходится на Россию, США, Японию, Китай, Мавританию, Португалию, Литву, Италию, Индонезию.
Представленный анализ ветеринарных рисков касается исключительно рыбной торговли между иностранными государствами. С полной информацией по данному вопросу можно ознакомиться на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»: https://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/