ФГБУ «НЦБРП» проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за июнь 2021 года

ФГБУ «НЦБРП» проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за июнь 2021 года
15 Июля 2021

Проведенный  подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» анализ данных информационных систем компетентных служб иностранных государств - ведущих потребителей рыбной продукции (ЕС, КНР, США, Япония) показал, что в июне 2021 года было выявлено 36 случаев поставок небезопасной продукции водного промысла и аквакультуры на рынки этих стран, что на 7 случаев больше, чем в мае текущего года.
Наиболее часто (23 случая) в июне 2021 года выявлялась продукция с нарушениями по микробиологическим показателям (сальмонелла – 15 случаев, кишечная палочка – 4 случая, листерия - 3 случая, живые бактерии – 1 случай).
В 10 случаях в июне 2021 года выявлялась продукция с превышениями по химико-токсикологическим показателям (ртуть – 4 случая, окадиевая кислота – 2 случая, цикламическая кислота, прометрин, сигуатоксин и контроль наличия радиоактивных элементов в связи с последствиями аварии на АЭС Фукусима – по 1 случаю).
Кроме того, в июне 2021 года выявлялась продукция с продуктами разложения, слабым температурным контролем и нарушением маркировки (все по 1 случаю).
Чаще всего (в 10 случаях) несоответствия были обнаружены в различных видах замороженной сырой рыбы, в 4 случаях несоответствия были обнаружены в продукции из моллюсков, в 3 случаях несоответствия были обнаружены в продукции из рыбы-меч и снежного краба.
Всего в список поставщиков небезопасной рыбо- и морепродукции в июне 2021 года вошли 17 стран, из них наибольшее количество выявлений приходится на Тайланд (8 случаев) и на Вьетнам (5 случаев). На Испанию и США приходится по 3 случая, на Марокко, Португалию, Филиппины и Южную Корею приходится по 2 случая и по 1 случаю выявления небезопасной продукции приходится на Британские Виргинские острова, Канаду, Китай, Мозамбик, Нидерланды, Тайвань, Турцию, Францию и Японию.
Представленный анализ ветеринарных рисков касается исключительно рыбной торговли между иностранными государствами.