ФГБУ «НЦБРП» проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за январь 2022 года

ФГБУ «НЦБРП» проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за январь 2022 года
7 февраля 2022

Проведенный  подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» анализ данных информационных систем компетентных служб иностранных государств - ведущих потребителей рыбной продукции (ЕС, США, Япония) показал, что в январе 2022 года было выявлено 16 случаев поставок небезопасной продукции водного промысла и аквакультуры на рынки этих стран, что на 5 случаев меньше, чем в декабре текущего года.
Наиболее часто (7 случаев) в январе 2022 года выявлялась продукция с превышениями по химико-токсикологическим показателям (оксолиновая кислота – 1 случай, кадмий – 1 случай, токсины диарейного отравления моллюсками – 1 случай,  семикарбазид – 1 случай, гистамин – 1 случай, энрофлоксацин – 1 случай и контроль наличия радиоактивных элементов в связи с последствиями аварии на АЭС Фукусима – 1 случай).
Также достаточно часто (6 случаев) встречалась продукция с нарушениями по микробиологическим показателям (сальмонелла – 4 случая, кишечная палочка и живые бактерии – по 1 случаю, незадекларированные аллергены -1 случай).
Кроме того, в январе 2022 года в список нарушений также вошли неуполномоченный оператор (судно) – 1 случай и непредоставление информации о мерах по устранению претензий в рамках плана HACCP в отношении санитарного надзора при производстве, упаковке и хранении рыбопродукции – 1 случай.
Всего, в список поставщиков небезопасной рыбо- и морепродукции в январе 2022 года вошли 11 стран, из них наибольшее количество выявлений приходится на Индонезию (3 случая), Вьетнам и США (по 2 случая). Также по 1 случаю приходится на Бангладеш, Бразилию, Великобританию, Италию, Китай, Турцию, Южную Корею и Японию.
Представленный анализ ветеринарных рисков касается исключительно рыбной торговли между иностранными государствами. С полной информацией по данному вопросу можно ознакомиться на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»: https://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/