Франция: вспышка ботулизма из-за консервированных сардин

Франция: вспышка ботулизма из-за консервированных сардин
13 сентября 2023

В ходе постоянно проводимого анализа ветеринарных рисков водных биологических ресурсов и аквакультуры подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания  Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2023/09/seven-sick-in-french-botulism-outbreak-including-one-american/#more-231931 со на ссылкой информацию региональных органов здравоохранения Франции (Nouvelle Aquitaine Regional Health Authority - ARS), в стране зарегистрировано семь «вероятных» случаев ботулизма пищевого происхождения. Большинство пациентов имеют иностранное гражданство, включая американца, канадца и немца. На прошлой неделе они все ходили в один и тот же винный бар Tchin Tchin в Бордо.
В качестве источника вспышки подозреваются консервированные сардины, приготовленные владельцем ресторана в домашних условиях.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers Public Health, в период с 2008 по 2018 год во Франции было выявлено 82 вспышки ботулизма пищевого происхождения, в результате которых пострадали 159 человек. Ежегодное число вспышек варьировалось от трех до 13 случаев, а количество заболевших в год - от четырех до 25. В самой крупной вспышке было отмечено шесть пациентов.
Наиболее распространенными продуктами, вызвавшими заболевание, были консервы и домашние продукты. Двумя основными источниками были сырая ветчина и овощные консервы. Со вспышками были также связаны копченая и соленая рыба.
Ботулизм - редкое, но опасное для жизни заболевание, вызываемое токсинами, вырабатываемыми бактериями Clostridium botulinum. При ботулизме пищевого происхождения симптомы обычно проявляются через 18-36 часов после употребления зараженной пищи. Однако признаки отравления могут проявиться уже через шесть часов или до 10 дней спустя. Симптомы могут включать двоение в глазах или затуманивание зрения, опущенные веки, невнятную речь, затрудненное глотание или дыхание, паралич, ощущение распухания языка, сухость во рту и мышечную слабость.
Напомним, что информация о  заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством  доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati